Новости

 
26 августа 2021 г.

Американские медики обнаружили, что препарат для лечения лейкемии — венетоклакс — восстанавливает нормальную структуру легких у мышей с легочным фиброзом. После повреждения легких цитостатиком животным в течение трех недель давали венетоклакс, и после курса лечения их легкие приобрели нормальную структуру, а у группы плацебо, которой вводили физраствор, легкие были фиброзированы. Исследование опубликовали в Cell Death & Differentiation.

При идиопатическом легочном фиброзе в легких пациентов разрастается соединительная ткань, и им становится тяжело дышать — возникает одышка сначала при физической нагрузке, а потом и при любых движениях. Точные причины этого заболевания не известны, и не существует эффективного лечения, так как непонятно, на какие молекулярные механизмы можно повлиять. Существующие препараты только замедляют прогрессирование заболевания.

Американские медики во главе с Брентом Картером из Университета Алабамы в Бирмингеме исследовали легкие пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, чтобы разобраться в молекулярных механизмах разрастания соединительной ткани. Из легочной ткани больных они изолировали макрофаги — иммунные клетки, которые регулируют процессы фиброза. Исследователи обнаружили, что в макрофагах повышена продукция белка Bcl-2, который подавляет апоптоз клеток (их гибель), и поэтому макрофаги задерживаются в легких, а хроническое воспаление разрушает легочную ткань.

Продукция Bcl-2 также повышается в опухолевых клетках, поэтому ингибитор этого белка ABT-199 (венетоклакс) используют для лечения лейкемии. Ученые решили посмотреть, можно ли облегчить состояние мышей с фиброзом, если лечить их ингибитором Bcl-2. Они индуцировали у мышей легочный фиброз введением в трахею блеомицина — цитостатика, блокирующего рост, развитие и деление клеток. В экспериментах вызванный им фиброз также сопровождался повышенной продукцией Bcl-2.

Через 12 дней после воздействия блеомицина ученые начали ежедневно вводить животным венетоклакс. Спустя 21 день у мышей, получивших лечение (5 животных), была значительно выше (p < 0,01) податливость легких по сравнению с группой плацебо (5 животных). Этот показатель понижается при фиброзе, когда легкие теряют свою эластичность. Кроме этого, легкие мышей, получивших ингибитор белка Bcl-2, имели нормальную структуру, а у группы контроля легкие были фиброзированы.

Легкие мышей, не получавшие препарат (справа вверху) и легкие мышей после введения ABT-199 (справа внизу)

Податливость легких у мышей, лечившихся ABT-199 (крайний правый столбик), и податливость легких у мышей, не получавших препарат (второй столбик слева)

Венетоклакс восстановил нормальную структуру легочной ткани, но ему еще предстоит пройти долгий путь до применения у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Несмотря на это, ученые настроены оптимистично. Они считают, что ингибитор белка Bcl-2 можно будет использовать и для других заболеваний легких, сопровождающихся фиброзом. Напомним, что легочным фиброзом может заканчиваться в том числе и коронавирусная пневмония. А активность макрофагов в сосудах имеет склеротогенный эффект. Сходный по механизму действия с венетоклаксом навитоклакс – используется как сенолитик.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform