Новости

 
21 мая 2020 г.

Онлайн-опрос 2561 людей, когда-либо употреблявших N,N-диметилтриптамин (DMT), показал, что ощущения во время «сеанса» и его последствия для психики схожи с ощущениями от религиозных откровений и впечатлениями от похищения инопланетянами, сообщается в Journal of Psychopharmacology. Исследователи DMT давно заявляли об этом, но новый опрос — наиболее масштабное подтверждение их точки зрения.

N,N-диметилтриптамин (DMT) — психоделик, чей прием нередко вызывает видения «сущностей» (entities) — эльфов, гномов, богов и прочих одушевленных существ, которые часто плохо поддаются описанию. «Сущности» нередко напоминают персонажей историй о религиозных откровениях или о похищениях инопланетянами (возможно, даже из других вселенных и измерений), а реакции на их появление включают в себя ощущение просветленности. Об этом свидетельствуют многочисленные описания DMT-«трипов», однако их раньше практически не систематизировали. Между тем, для полноценного научного исследования эффектов N,N-диметилтриптамина и того, насколько часто на самом деле его «пользователям» видятся различные существа, именно это и нужно сделать.

Алан Дэвис из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе провели онлайн-опрос совершеннолетних англоговорящих добровольцев (всего 2561 человек, средний возраст 32 года, 77 процентов — мужчины), которые когда-либо вдыхали DMT и видели после этого «сущности». В этом длинном опросе, заполнение которого длилось в среднем 39 минут, респондент должен был кратко рассказать о том опыте приема, который запомнился ему больше всего, а потом ответить на уточняющие вопросы: как в процессе изменилось восприятие мира через разные органы чувств, какие проявились эмоции во время действия DMT и после его окончания, кто начал контакт — «сущность» или человек, насколько добрым было существо, может ли оно встретиться в реальном мире, и так далее.

Чаще всего респонденты отмечали, что при встрече с «сущностями» у них задействовались зрение и «экстрасенсорные» чувства вроде телепатии. О том же говорят и свидетели божественных откровений и похищения инопланетянами, не находившиеся под воздействием психоделика. 41 процент опрошенных заявил, что испытали страх во время встречи с «сущностями». Однако преобладающими эмоциями были все же радость и счастье. 69 процентов участников сказали, что получили от DMT-существ послание, а в 19 процентах случаев — предсказание будущего.

96 процентов участников признали, что «сущности» обладают сознанием. 78 процентов говорили о великодушии DMT-существ, 70 — об их сакральной природе, 52 — о том, что они настроены положительно по отношению к людям. Многие утверждали, что встреча с «сущностями» навсегда изменила их: люди стали получать больше удовольствия от жизни, видеть в ней больше смысла, у 70 процентов из них улучшились отношения с окружающими, у 84 — самооценка. Интересно, что более половины опрошенных, которые считали себя атеистами или агностиками до знакомства с «существами», после особенно впечатляющего DMT-«трипа» допустили возможность существования бога или высших сил. Все это роднит DMT-«трип» с религиозным опытом.

Благодаря опроснику, который позволил систематизировать впечатления от встреч с «сущностями», анализировать эффект N,N-диметилтриптамина и предметно сравнивать последствия его применения с последствиями других событий стало проще. Хотя выше описаны позитивные последствия DMT-«трипов», они не всегда таковы. Во-первых, кто-то может рассматривать увлечение человека религией как уход от истинной картины мира. Во-вторых, что важнее, около 20 процентов респондентов DMT-«сущности» показались злыми и угрожающими, а при галлюцинациях любая эмоция может быть выражена настолько сильно, что это оставит глубокую рану на психике.

В последние годы нейропсихофармакологи активно исследуют, можно ли использовать DMT и другие психоделики для лечения депрессии, посттравматического стрессового синдрома и других заболеваний, если они протекают в тяжелой форме и не поддаются воздействию обычных медикаментов. И хотя в целом результаты таких исследований говорят в пользу того, что при должном контроле психоделики можно успешно применять в терапевтических целях (так, в 2018 FDA разрешило использовать псилоцибин в качестве «прорывной терапии» для лечения депрессии), далеко не все принимают эту возможность. На днях американская платежная система Stripe отказалась обрабатывать добровольные пожертвования граждан, которые должны были пойти на финансирование исследований псилоцибина, так как это противоречит принципам компании.

Источник: N+1

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform