Новости

 
28 января 2020 г.

«Прыгающие гены» - фрагменты ДНК, которые могут перемещаться из одного места в геноме в другое - хорошо известны благодаря увеличению генетического разнообразия на протяжении длительного хода эволюции. Теперь, новое исследование в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе показывает, что такие гены, также называемые транспонируемыми элементами, играют другую, более удивительную роль: стабилизацию трехмерных структур сворачивания молекулы ДНК внутри ядра клетки. Исследование опубликованно 24 января в журнале Genome Biology.

Представленность транспонируемых элементов в геноме человека.

Молекула ДНК внутри ядра любой человеческой клетки имеет длину около двух метров. Чтобы поместиться в таком маленьком пространстве, он должен складываться в точные петли, которые также определяют, как гены включаются или выключаются. Может показаться нелогичным, что кусочки ДНК, которые случайным образом перемещаются по геному, могут обеспечить стабильность этих схем складывания. Действительно, открытие противоречит давнему предположению, что точный порядок букв в последовательности ДНК всегда диктует более широкую структуру молекулы ДНК.

«В местах, где трехмерное свертывание генома одинаково у мышей и людей, вы ожидаете, что последовательность букв ДНК, закрепляющих эту форму, будет сохраняться и там», - сказал старший автор, доктор Тинг Ван, доктор Санфорд С. и Карен П. Заслуженный профессор медицины. «Но это не то, что мы обнаружили, по крайней мере, в тех частях генома, которые в прошлом назывались «мусорной ДНК».

Изучая свертывание ДНК в клетках крови мыши и человека, исследователи обнаружили, что во многих регионах, где закономерности свертывания ДНК сохраняются в процессе эволюции, генетическая последовательность букв ДНК, образующих эти складки, отсутствует. Это очень немного смещено. Но эта изменяющаяся последовательность, генетический оборот, не вызывает проблем. Поскольку структура в основном остается неизменной, функция, по-видимому, тоже не меняется, поэтому ничего важного не меняется.

«Мы были удивлены, обнаружив, что некоторые молодые перемещаемые элементы служат для поддержания старых структур», - сказал первый автор Маянк Н.К. Чудхари, докторант в лаборатории Вана. «Конкретная последовательность может отличаться, но функция остается той же. И мы видим, что это происходило многократно за последние 80 миллионов лет, когда общие предки мышей и людей впервые отделились друг от друга».

Тот факт, что новый транспонируемый элемент может вставлять себя и выполнять ту же роль, что и существующий, создает избыточность в регуляторных частях генома - областях молекулы ДНК, которые определяют, как и когда гены включаются или выключаются.

По словам исследователей, эта избыточность делает геном более устойчивым. Обеспечивая как новизну, так и стабильность, прыгающие гены могут помочь геному млекопитающих установить жизненно важный баланс - например, дать животным гибкость в адаптации к изменяющемуся климату, сохраняя при этом биологические функции, необходимые для жизни, защищая от повреждения ДНК, это происходит благодаря жизни и размножению на Земле в течение длительного периода времени, измеряемого десятками и сотнями миллионов лет.

Тем не менее, исследователи были осторожны, чтобы различать части генома, которые содержат гены, ответственные за производство белков, и остальную часть генома. В генах, кодирующих белки, как генетическая последовательность, так и структура являются консервативными, и это исследование не противоречит этому. Однако новое исследование предполагает, что прыгающие гены в небелковых кодирующих областях генома следуют другим правилам сохранения, чем белковые кодирующие гены.

«Наше исследование меняет то, как мы интерпретируем генетические изменения в некодирующих областях ДНК», - сказал Ван. «Например, крупные исследования геномов, проведенные многими людьми, выявили множество вариаций в некодирующих регионах, которые, по-видимому, не влияют на регуляцию генов, что вызывает недоумение. Но это имеет больше смысла в свете нашего нового понимания транспонируемые элементы - пока локальная последовательность может меняться, но функция остается прежней».

«Возможно, нам понадобится вернуться к этим типам исследований в свете нового понимания, которое у нас теперь есть в отношении перемещаемых элементов», - добавил он. «Мы обнаружили еще один уровень сложности в последовательности генома, который ранее не был известен».

Источник: ScienceDaily

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform