Новости

 
18 ноября 2019 г.

Ученые установили, что у сверхдолгожителей с возрастом в крови возникает избыток цитотоксических Т-лимфоцитов — основного компонента антивирусного иммунитета. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Японские ученые из Центра интегративной медицины Института физико-химических исследований RIKEN и Медицинской школы Университета Кэйо выполнили одноклеточный транскриптомный анализ клеток крови людей старше 110 лет для того, чтобы выяснить секрет их долголетия.

"Мы были заинтересованы в изучении именно этой группы людей, потому что мы считаем их хорошей моделью здорового старения", — приводятся в пресс-релизе института RIKEN слова первого автора статьи Косуке Хасимото.

Люди, которые доживают до такого возраста, как правило, не только никогда не имели онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, но и в течение всей жизни обладали высокой устойчивостью к инфекциям. Это натолкнуло на мысль, что, возможно, секрет долголетия кроется в сильной иммунной системе.

Ученые взяли в общей сложности 41 208 клеток от семи долгожителей и 19 994 клетки у представителей контрольной группы в возрасте от 50 до 80 лет. Обнаружилось, что, несмотря на то, что количество В-лимфоцитов у долгожителей было ниже, чем в контрольной группе, число Т-лимфоцитов было примерно одинаковым. При этом долгожители имели очень высокий уровень цитотоксических Т-клеток, то есть клеток-киллеров, способных уничтожать клетки, пораженные вирусами, а также опухолевые клетки, — до 80 процентов. В контрольной группе среди Т-лимфоцитов только 10-20 процентов были цитотоксическими.

Есть Т-лимфоциты двух типов: CD8 являются цитотоксическими, а CD4 — нет. Поэтому сначала авторы думали, что кровь долгожителей содержит повышенное количество клеток CD8. Но оказалось, что это не так. У этих людей CD4 Т-клетки с годами приобретали свойства клеток-киллеров. Причем размножение их происходило путем клональной экспансии. Это означает, что многие из этих клеток были потомками одной клетки-предка.

Авторы считают, что именно избыток CD4-позитивных цитотоксических клеток, появляющихся в крови в пожилом возрасте, является характерной особенностью супердолгожителей.

Руководитель исследования Пьеро Карнинчи из Центра интегративной медицины говорит: "Это исследование показывает, как анализ транскрипции отдельных клеток помогает понять, насколько люди восприимчивы к болезням. CD4-позитивные клетки генерируют цитокины, в то время как CD8-позитивные клетки являются цитотоксичными. Возможно, комбинация этих двух признаков позволяет супердолгожителям оставаться здоровыми".

CD4-позитивные Т-лимфоциты — относительно редкий для большинства людей, даже молодых, тип клеток. Исследование показывает, что наш организм обладает внутренними механизмами борьбы со старением, которые включаются на поздних этапах жизни, защищая его от инфекций и опухолей.

Источник: РИА Новости

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform