Новости

 
11 октября 2019 г.

Укус клеща — неприятное событие, которое для кого-то может стать судьбоносным. И не только потому, что есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Сегодня научное сообщество убеждено — укусы клещей иногда вызывают аллергию на красное мясо! На что именно эта аллергия возникает и почему, и все ли укусы клещей могут ее вызвать — читайте в этой статье.

Серьезный подход к пусканию слюней

Слюна клеща

Когда кусают комары, кажется, что нет никого хуже на свете. Но потом кусает клещ, и взгляд на вещи меняется. Клещей на свете много, но нас волнуют только те, что не дают спокойно лежать на травке, в основном — иксодовые. Их слюна — будто содержимое флакончика из аптеки — смесь из десятков молекул, помогающих клещу напиться крови. Среди этих веществ есть и обезболивающие, необходимые для того, чтобы укус мог остаться незамеченным, и простагландины — молекулы, способствующие местному расширению сосудов, и противовоспалительные вещества, и разные антикоагулянты, например, ингибиторы тромбина, которые противостоят образованию тромба в месте укуса, и многие другие соединения. Помимо этого, слюна клещей может содержать боррелий, вызывающих болезнь Лайма, другие микроорганизмы, а также вирус клещевого энцефалита.

Знакомьтесь, Альфа-гал

Несмотря на то, что сами клещи вегетарианцами не являются, они могут сделать вас таковыми! Ну, почти вегетарианцами: некоторые люди после такого укуса вынуждены отказаться от говядины, свинины, телятины и другого мяса млекопитающих. Но мясо птицы и рыбы они могут спокойно продолжать есть. И дело не том, что клещи раздают на улице слишком убедительные листовки, и не в какой-нибудь нейроинфекции, которая помутнит сознание, а в одной из молекул их слюны и реакции иммунитета на нее.

Эта молекула — галактоза-альфа-1,3-галактоза, или, сокращенно, альфа-гал (alpha-gal). Это дисахарид, углевод, простыми словами — сахар. Углеводы знакомы нам из школьной биологии, а вот наш организм с альфа-гал слюны клеща не знаком.

Альфа-гал вызывает аллергию

В ходе эволюции у организмов появляются новые и исчезают старые молекулы. И вышло так, что у нас в метаболизме альфа-гал не участвует, хотя в обмене веществ клетки задействовано соединений больше, чем звезд на небе (серьезно, посмотрите карты метаболизма). Это при том, что альфа-гал присутствует у всех млекопитающих, кроме человекообразных обезьян (включая человека) и мартышковых, которые потеряли ген GGTA1.

У нас нет самого альфа-гала, зато есть антитела к нему — в крови циркулируют иммуноглобулины класса G (IgG), которые отвечают за нейтрализацию этой молекулы в случае ее попадания в кровь. По этой причине альфа-гал даже является одним из основных препятствий для пересадки органов от животных человеку. Но к пищевой аллергии это все не имеет отношения — антитела IgG к альфа-гал есть у всех людей и они не вызывают никаких реакций при поедании мяса. Укус клеща провоцирует у «потерпевших» появление группы В-клеток (лимфоцитов), продуцирующих иммуноглобулины класса Е (IgE), вследствие чего в организме развивается аллергическая реакция на альфа-гал в пище — альфа-гал-синдром. То есть у когда-то давно укушенного клещом человека будет возникать аллергия на всё красное мясо!

Откуда есть пошла молекула альфа-гал в слюне клеща

Сначала было похоже, что это не какая-то новая ситуация: не новый вид клещей, и не мутация в некотором гене. Под всё более пытливым надзором врачей-исследователей открывались взаимосвязи: клещи кусают животных, потом людей, перенося альфа-гал к нам в организм, и у некоторых «счастливчиков» развивается аллергическая реакция на эту молекулу разной степени тяжести.

Не ешьте мясо

Но недавно у истории появилось продолжение: по результатам лабораторных опытов получилось, что не важно, кусал ли клещ кого-то (оленя, кабана или собаку) до человека — аллергическая реакция может развиться и без этого. Гипотеза подтвердилась и в экспериментах на людях: альфа-гал изначально является молекулой слюны некоторых клещей. Теперь более вероятным кажется, что не все клещи опасны, и скоро появится список особенно коварных из них, потенциально вызывающих аллергию на красное мясо.

В пользу того, что не все клещи одинаково полезны, говорит и то, что подавляющее большинство случаев альфа-гал-синдрома выявлено в восточных штатах Северной Америки, где его впервые и обнаружили. Скорее всего, у клеща Amblyomma americanum, с которым связывают большинство случаев аллергии на альфа-гал, выше потенциал к тому, чтобы ее вызвать. О том, что такую аллергическую реакцию можно наблюдать везде, где есть клещи, говорят многочисленные статьи о клинических случаях со всех уголков планеты. Случаев в странах Европы и Азии пока единицы, кое-где десятки, а в Соединенных Штатах диагностированных случаев в пять раз больше, чем на всей остальной планете вместе взятой — более 5000.

Больше аллергенов, хороших и разных!

Анафилаксия

Еще одна интересная сторона истории — раньше считалось, что углеводы не могут быть аллергенами. Аллергия к альфа-гал развивается, когда в кровь попадают альфа-гал-содержащие белки (гликозилированные белки, гликопротеины) слюны клеща. Да, это углевод в комплексе с белком, но аллергия-то возникает именно на углеводную часть! Аллергенами почти всегда являются белки, а углеводы ранее не были замечены в хорошем связывании с иммуноглобулинами класса E (IgE), ответственными за аллергические реакции. Так альфа-гал-синдром опроверг мнение о том, что углеводы не вызывают аллергию.

Похоже, что именно нестандартность аллергена делает аллергическую реакцию нестандартной: развитие симптомов происходит через 3–7 часов, а не сразу после поедания мяса. Проявления аллергии могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление альфа-гал-синдрома — анафилаксия — состояние, сочетающее в себе все проявления аллергической реакции, в том числе бронхо- и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания.

Меня терзают смутные сомнения

Сначала укус в кожу вызывает пищевую аллергию, потом выясняется, что это еще и первая аллергия на углевод... А точно ли здесь аллергия именно на эту молекулу? Может, они что-то напутали, и мы все-таки наблюдаем реакцию на какой-то белок мяса?

Подтверждением теории о причинах альфа-гал-синдрома стало расследование побочных реакций на лекарственный противоопухолевый препарат цетуксимаб — гликопротеин, в углеводной части которого присутствует альфа-гал. У некоторых пациентов, которым вводили лекарство, мгновенно возникала аллергическая реакция, вплоть до летального исхода. Исследователи показали, что именно альфа-гал был причиной аллергической реакции — антитела (IgE) пациентов связывались только с углеводной частью терапевтической молекулы. Такая реакция возникала очень редко и развивалась у тех, кого ранее кусал клещ.

В составе каких гликопротеинов слюны есть альфа-гал? Какие клещи содержат их в слюне, а какие — нет? Как от укуса в кожу развивается аллергия на пищу? Почему у кого-то аллергическая реакция развивается, а у кого-то нет? Вопросов в этой истории еще много, но одно мы знаем точно — клещи знают толк во вредительстве, избегайте их! И когда вас спросят, какая муха вас укусила, что вы теперь не едите мясо, можете отвечать, что, скорее, эта была не муха вовсе, а клещ!

Источник: БИОМОЛЕКУЛА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform