Новости

 
20 марта 2019 г.

Одна из больших проблем в онкологии, которую исследователи стараются решить как можно быстрее, это проблема метастазов. Почему раковые клетки покидают первичную опухоль и отправляются колонизировать новые ткани и органы? Чем они отличаются от прочих клеток, которые так и остаются в опухоли? И есть ли какие-то внешние сигналы, которые приходят из других тканей и органов, которые побуждают метастазные клетки сняться с места?

Клетки рака молочной железы.

Исследователи из Базельского университета, экспериментировавшие с клетками трижды негативного рака груди (мы как-то писали о том, почему эта разновидность рака груди так называется), обнаружили, что у метастазных клеток особенно активно работают гены, кодирующие рецепторы к стрессовым глюкокортикоидным гормонам. Эксперименты ставили с мышами, которым пересаживали человеческие опухоли; у некоторых животных опухоли метастазировали, у некоторых – нет. У тех мышей, у которых появлялись метастазы, уровень глюкокортикоидных гормонов – кортизола и кортикостерона – был повышен.

Очевидно, гормональные изменения стимулировали склонность опухоли к метастазам. Удалось показать, что стрессовые гормоны через свои рецепторы на раковых клетках активировали в них сигнальные ферменты, которые помогают клетке отправиться в злокачественное путешествие. Если эти ферменты отключали, то и метастазов появлялось меньше, и больные животные жили дольше.

Опухоли метастазировали не только от настоящих гормонов, но и от их синтетических аналогов, вроде дексаметазона. Такие аналоги часто прописывают онкобольным, чтобы снять некоторые побочные эффекты от химиотерапии. В результате тот же дексаметазон может уменьшить эффективность химиотерапии, что и было показано в опытах с крысами, которых лечили химиотерапевтическим препаратом паклитакселом.

Сам собой напрашивается вывод, что при лечении некоторых видов рака (по крайней мере, тройного негативного рака груди) нужно особо следить за уровнем стрессовых гормонов, не давая им действовать в пользу опухоли. Впрочем, о конкретных клинических шагах тут можно будет думать после того, как результаты подтвердят на настоящих больных. Результат исследований опубликованы в Nature.

Источник: Наука и жизнь

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform