Новости

 
14 марта 2019 г.

Ученые Рочестерского университета в США выяснили, что одной из причин старения являются ретротранспозоны LINE1 — участки ДНК, способные перемещаться и размножаться в пределах генома, также называемые мобильными генетическими элементами (МГЭ). Исследователи сумели подавить их активность у мышей, уменьшив связанное с возрастом хроническое воспаление. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Картинки по запросу ретротранспозоны

Жизненный цикл ретротранспозона LINE1

Исследователи показали, что LINE1 становятся более активными с возрастом, способствуя развитию воспаления и связанных с этим заболеваний. Также с годами становятся менее эффективными молекулярные механизмы, которые подавляют экспрессию генов и регулируют ретротранспозоны.

Выяснилось, что некоторые копии LINE1 покидают ядро клетки и попадают в цитоплазму. Находящиеся там молекулы, обеспечивающие защиту от вирусов и их ДНК, распознают ретротранспозоны и вызывают «ложную тревогу» в виде воспалительных реакций. Когда исследователи уменьшили активность LINE1 у мышей с помощью ингибиторов обратной транскриптазы — обеспечивающего копирование генетических элементов фермента, — здоровье животных улучшилось, а воспаление уменьшилось.

Использованные в научной работе препараты были изначально разработаны для подавления обратной транскриптазы в клетках людей, инфицированных ВИЧ. Вирус использует фермент для вставки своих генов в геном зараженной клетки. Ожидается, что эта терапия должна помочь в борьбе против патологических состояний, вызванных воспалением, в том числе нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Ретротранспозоны LINE1 и зависимые от них ALU повторы являются наиболее распространенными в человеческом геноме МГЭ, которые составляют приблизительно 45 процентов ДНК людей. Они способны копироваться и вставлять новые копии в геном хозяина.

По словам руководителя исследованием Веры Горбуновой, благодаря новому пониманию LINE1 и его влияния на воспаление исследователи надеются разработать меры, направленные на ингибирование LINE1. «Эти вмешательства могут служить новыми формами лечения возрастных заболеваний, вызванных воспалением, таких как нейродегенерация, рак, диабет и аутоиммунные заболевания».

Источник: LENTA.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform