НОВОСТИ

 
25 января 2019 г.

Шимпанзе, гориллы и орангутаны накапливают мутации гораздо быстрее, чем люди. Этот факт заставляет пересмотреть время, когда разошлись наши эволюционные пути. При этом новая датировка заметно лучше соответствует палеонтологическим данным.

Такие выводы опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution группой во главе с Сёреном Безенбахером из Орхусского университета в Дании.

Множество исследований последних лет позволили выяснить, с какой частотой в геноме человека появляются новые мутации. Для этого исследователи анализируют ДНК детей и родителей и обращают внимание на варианты генов, которые появились только у потомства.

"За последние шесть лет было сделано несколько крупных исследований на людях, поэтому мы обладаем обширными знаниями о количестве новых мутаций, которые происходят у людей каждый год. Однако до настоящего времени не было никаких хороших оценок частоты мутаций у наших ближайших родственников приматов", – говорит Безенбахер.

Авторы исследовали семь семей шимпанзе, две семьи горилл и одну семью орангутангов. Исследователей интересовала величина, важная для эволюционной биологии: количество мутаций в год. При этом учитывается, сколько детёнышей рождается за год и сколько генных изменений несёт в себе каждый из них.

При расчётах вводились поправки на возраст отца и матери по формулам, выведенным для людей. (Известно, что количество мутаций у ребёнка примерно прямо пропорционально возрасту родителей, причём влияние возраста отца заметно сильнее).

Оказалось, что в год в геноме шимпанзе появляется 1,50 ± 0,10 мутаций, в ДНК горилл – 1,51 ± 0,23, а у орангутанов – 1,42 ± 0,22. Все три значения заметно выше характерных для человека. Средняя величина по трём видам составила 1,48 ± 0,08 мутаций в год, что на треть больше, чем у людей.

Таким образом, люди мутируют медленнее своих ближайших родственников – человекообразных обезьян. Это позволяет пересмотреть датировку некоторых ключевых эволюционных событий.

Например, ранее считалось, что последний общий предок человека и шимпанзе жил 6,6 миллиона лет назад. С учётом новых данных эту цифру следует увеличить почти вдвое: 10 миллионов лет назад. Как отмечают авторы, новая датировка лучше согласуется с данными палеонтологии.

Исследование имеет и ещё один аспект. Все виды человекообразных обезьян в природе находятся под угрозой уничтожения. Оценка частоты мутаций позволит биологам лучше понять, что можно сделать для сохранения этих редких животных.

Источник: ВЕСТИНАУКА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform