Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
26 октября 2018 г.
Внеклеточные везикулы активируют регенерацию не хуже стволовых клеток

Уже ни для кого не секрет, что регенеративная медицина достигла небывалых высот благодаря использованию стволовых клеток. Но ученым всегда мало уже известного, им постоянно подавай «что-нибудь еще».

Искомое появилось там, откуда не ждали. Хорошей заменой стволовых клеток оказались внеклеточные везикулы — ранее ничем особым не отличившиеся, крошечные внеклеточные пузырьки, которые выделяют клетки различных тканей или органов в окружающую их среду.

Группа французских исследователей впервые испытала эти пузырьки в деле на модели свиньи. Ученые хотели понять, можно ли использовать внеклеточные везикулы для лечения свищей в пищеварительной системе.

Свищи означают образование ненормального канала сообщения между органами в пищеварительном тракте или даже между органами ЖКТ и кожей (представьте, например, что желудок вдруг показался наружу через дырочку в правом боку). Такие каналы — фистулы могут развиваться в результате послеоперационных осложнений или аутоиммунных расстройств, вроде болезни Крона.

Свищи обычно плохо поддаются лечению. Между тем, прицельные инъекции геля, содержащего внеклеточные везикулы, привели к полному закрытию фистул. Лечение сработало на 100 % свиней.

Внеклеточные везикулы хороши еще и тем, что не делятся и не дифференцируются — это, в отличие от терапии стволовыми клетками, гарантирует минимум возможных побочных эффектов. Везикулы запросто можно вводить непосредственно в пораженную точку и, как показывают опыты, это весьма эффективно. Пузырьки уже успешно использовались на животных моделях в регенерации сердца, печени и почек. Важно также и то, что везикулы от одного донора можно пересадить сразу нескольким реципиентам.

Источник: ВЕСТИ.МЕДИЦИНА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform