Еще 10-15 лет назад при процедуре ЭКО в полость матки переносили 3, 4, 5, 6 и более эмбрионов, надеясь, что хотя бы один прикрепится. Такая тактика привела к взрывному росту многоплодных беременностей. Сейчас технологии шагнули вперед и по 5 эмбрионов никто не подсаживает. Тем удивительнее кажется тот факт, что даже при переносе единственного эмбриона вероятность забеременеть двойней и даже тройней возрастает.
Почему это происходит, объясняют результаты крупнейшего исследования (около миллиона протоколов ЭКО), проведенного командой специалистов из японской клиники Sugiyama Shinjuku. Результаты опубликованы вчера в журнале Human Reproduction, одном из ведущих мировых журналов, посвященных вопросам репродуктивной медицины.
Исследователи обнаружили три основных фактора риска появления двоен из одного эмбриона:
1) использование ранее замороженных эмбрионов;
2) перенос эмбриона не в первый день, а на стадии бластоцисты (это уже примерно 5-6 день), так обычно делают для того, чтобы убедиться, что эмбрион начал нормально развиваться;
3) полное удаление блестящей оболочки (zona pellucida) бластоцисты как метод вспомогательного хэтчинга — это делается, чтобы помочь эмбриону прикрепиться к маточной стенке.
Самую большую роль играет второй фактор, когда врачи не сразу подсаживают эмбрион, а растят его в культивирующей среде 5-6 суток. Почти все двойняшки, которые родились в результате переноса одиночного эмбриона, получились именно по этой причине. При этом близнецы получаются монозиготные или однояйцевые.
Впрочем, есть и еще способ получения двойни после переноса одного эмбриона. Это когда параллельно женщина беременеет в результате полового акта. В этом случае близнецы будут, конечно, гетерозиготными.
Исследователи говорят о том, что врачам следует информировать своих клиентов о возрастании риска многоплодной беременности после вышеперечисленных манипуляций, чтобы люди могли принять максимально взвешенное решение.
Источник: ВЕСТИ.МЕДИЦИНА