НОВОСТИ

 
04 октября 2018 г.

Научные открытия, удостоенные в этом году премии по химии, стали возможны благодаря эволюционному подходу к химии биомолекул.

Слева направо: Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит, Грегори Уинтер.

Нынешнюю Нобелевскую премию по химии хочется назвать одной из самых биологических – потому что над всеми тремя лауреатами в буквальном смысле веет дух Дарвина. Фрэнсис Арнольд (Frances H. Arnold) из Калифорнийского технологического института получила половину премии за метод направленной эволюции ферментов; Джордж Смит (George P. Smith) из Миссурийского университета и Грегори Уинтер (Gregory P. Winter) из Кембриджа вместе разделили другую половину премии за метод фагового дисплея в отборе пептидов и антител – в обоих случаях речь идет об использовании в химии эволюционных механизмов. Мы привыкли думать, что эволюция касается только слонов, мышей, бактерий, пшеницы и т. д., однако одни из главных принципов эволюционного развития, изменчивость и отбор, вполне работают и на уровне биомолекул.

Метод искусственной эволюции ферментов: в ДНК фермента вносят случайные мутации и мутантную ДНК вводят в бактерии; бактерии нарабатывают молекулы ферментов с разными мутациями; анализ мутантных ферментов на эффективность; повторение цикла.

Как мы знаем, ферменты – это большие (иногда очень большие) белковые молекулы, выполняющие те или иные химические реакции, выполняющие очень быстро и очень эффективно. Мысль использовать ферменты для того, чтобы они создавали нам новые материалы и вещества, появилась в научном мире довольно давно. Однако белки работают только в условиях живого организма, то есть в водном растворе определенной температуры, определенной концентрацией солей, уровнем рН и т. д. Кроме того, все ферменты выполняют только свои реакции: они расщепляют, соединяют, превращают лишь те молекулы, на которых они специализируются. Допустим, мы хотим, чтобы какой-то фермент стал расщеплять некое вещество, с которым он раньше дела не имел; более того, желательно, чтобы реакция шла не в воде, а, к примеру, в органическом растворителе. Что для этого нужно сделать?

Для этого нужно изменить структуру фермента. Как и всякий белок, он представляет собой сложно скрученную цепь из аминокислот. Последовательность аминокислот определяет, чем и как занимается белковая молекула. Казалось бы, чего проще: свойства аминокислот давно известны, их взаимоотношения в полипептидной цепи тоже можно просчитать, значит, все дело лишь в том, чтобы в ферменте переставить или заменить некоторые аминокислоты другими. Однако это легче сказать, чем сделать. Ферменты состоят из сотен и тысяч аминокислот, и даже сейчас, с применением мощных вычислительных алгоритмов, не всегда можно точно сказать, как та или иная аминокислотная замена повлияет на пространственную структуру и функции белка.

Поэтому Фрэнсис Арнольд, изначально выучившаяся на аэрокосмического инженера-механика и впоследствии переключившаяся в начале 80-х годов на ферменты, решила в прямом смысле положиться на природу. Арнольд экспериментировала с ферментом субтилизином, который расщепляет молочный белок казеин – идея была заставить субтилизин работать не в воде, а в органическом растворителе диметилформамиде. В то время белки уже можно было выращивать в бактериях, нужно было только методами генетической инженерии снабдить бактерию геном требуемого белка. Арнольд и ее коллеги вносили в ген субтилизина случайные мутации и вводили мутантные гены в бактерию. Затем получившиеся белки проверяли в 35-процентном растворе диметилформамида. Из мутантных белков кто-то работал в диметилформамиде лучше, кто-то хуже, и для следующего этапа отбирали тех, кто работал лучше – в них вносили новую порцию мутаций, и все повторялось.

По сути, все происходило так же, как и при обычной эволюции: в группе мышей появляются случайные мутации, которые в некоторых случаях помогают мышам выживать при тех или иных условиях, и когда эти самые условия наступают, преимущество в популяции получают конкретные особи. Только в случае с ферментом условия задавал экспериментатор, он же вносил изменения в белок, и он же обирал наиболее удачные варианты.

Спустя три «поколения» субтилизинов исследователи получили вариант фермента, который работал в диметилформамиде в 256 раз эффективнее, чем исходный белок. В этом сверхэффективном субтилизине оказалось десять мутаций, которые должны были оказаться в нем именно все вместе – поодиночке у мутаций ничего бы не вышло.

Таков был первый шаг; второй сделал голландский исследователь Виллем Штеммер (Willem P. C. Stemmer), который тоже мог бы получить свою часть премии, если бы не умер в 2013 году. Он ввел в искусственную эволюцию ферментов еще один природный процесс – перетасовку фрагментов ДНК между генами. У нас такая перетасовка происходит при формировании половых клеток: разные варианты одного и того же гена, обмениваясь собственными фрагментами, получают друг от друга те или иные мутации, таким образом повышается изменчивость белков, и среди них появляются такие, которые объединяют в себе разу несколько мутационных «плюсов». Штеммер организовал то же самое при отборе ферментов: в пробирке плавало множество кусков ДНК, относящихся к одному и тому же белку, и эти куски с помощью специальных ферментов постоянно соединялись друг с другом. Затем получившиеся химерные гены отправляли в бактерии и потом сравнивали варианты готовых белков.

По мере развития методов генетической инженерии совершенствовалась и лабораторная эволюция ферментов. Фрэнсис Арнольд продолжала работать в этой области, и сейчас на счету ее лаборатории уже масса белков, выполняющих самые разные химические реакции, которые не встречаются в природе, но без которых не может обойтись, например, фармацевтическая промышленность и другие (био)химические отрасли.

История второй половины премии – за фаговый дисплей – тоже берет начало в первой половине 80-х годов. В то время о белках знали больше, чем о генах; на руках у исследователей было много известных белковых молекул, но никто не знал, в каком месте генома они закодированы. Джордж Смит предложил использовать для поиска генов бактериальных вирусов, или бактериофагов (или просто фагов). Фаги, как и любые другие вирусы, проникают в клетку и заставляют ее копировать собственный фаговый геном и синтезировать фаговые белки. Идея Смита состояла в том, чтобы в ДНК вируса вставить неизвестную ДНК (на тот момент на руках у исследователей были целые библиотеки ДНК из разных геномов, только никто не знал, что в них закодировано).

В результате в фаговой ДНК наш белок будет закодирован рядом с фаговым белком – лучше всего рядом с тем, который образует белковую оболочку вируса (капсид). И когда вирусная частица соберется, в оболочке вируса будет торчать и наш белок. Так можно получить целый набор вирусных частиц с самыми разными инородными белками. Притом мы помним, что исходно мы ищем ДНК к известному белку. На фаговых частицах будет сидеть множество различных белков, синтезированных на разных фрагментах из нерасшифрованной библиотеки. Как мы можем поймать вирусные частицы, в которые попала ДНК именно с нашим известным белком? С помощью антител. За антитела к белку мы вытащим из фагового супа те частицы, в которых есть наш белок и его ДНК, затем прочитаем геном фага с той вставкой, которую мы сами в него вставили – и так узнаем нужный ген.

Метод фагового дисплея: в ДНК фага встраивают ген, и в результате в оболочке частицы фага появляются инородные белковые молекулы, закодированные во встроенном гене. За эти белки можно фаговые частицы можно выловить с помощью антител.

Так появился метод фагового дисплея. Про него скоро стало ясно, что у него есть и масса других приложений, кроме как поиск соответствий между белками и генами. Грегори Уинтер, наш третий лауреат, приспособил этот метод для отбора антител. Иммунитет, как известно, производит огромное количество антител-иммуноглобулинов – огромное как в смысле количества, так и в смысле разнообразия. В его ассортименте всегда найдется антитело, которое сможет связаться с какой-нибудь доселе неизвестной бактериальной или вирусной молекулой и сообщить организму об опасности. Медики и биотехнологи давно хотели использовать иммуноглобулины ввиду их замечательных способностей очень специфично и очень крепко связывать только конкретные молекулы и не обращать внимания ни на какие другие. Изначально антитела для исследовательских нужд получали, вводя лабораторным мышам определенные молекулы (например, белки раковых клеток), и организм животных нарабатывал нужные иммуноглобулины. Но таким способом можно было далеко не всегда получить антитела в требуемых количествах; кроме того, мышиные белки, если их вводили людям, возмущали человеческий иммунитет.

Уинтер ввел в геном фага кусок ДНК, кодирующей человеческий иммуноглобулин – причем тот кусок, который кодирует «хватательную» часть белка (то есть ту, которая непосредственно распознает другую молекулу). Это была идея из фагового дисплея – ввести в вирус нужный белок. Только теперь на поверхности вируса сидел фрагмент антитела. Такой вирус можно было выловить из множества других как раз с помощью той молекулы, с которой должно было связываться антитело. Но среди иммуноглобулинов есть более эффективные и менее эффективные – те, которые взаимодействуют со «своей» молекулой более прочно и более специфично, и те, которые взаимодействуют с ней хуже. И тут в дело снова вступают эволюционные методы: Уинтер и его коллеги встраивали в фаговую ДНК множество разных вариантов ДНК антител. Все варианты были против одной и той же молекулы, но у всех неизбежно была разная эффективность. Затем начинался отбор: фагов вылавливали, анализировали, какие варианты ДНК кодируют наиболее эффективные антитела, и затем в эти варианты вносили новые мутации. Процедура повторялась, и на следующем этапе отбирали тех мутантов, которые оказались еще более эффективными. Причем все это было человеческие белки – ведь в фаг вставляли фрагмент человеческого гена.

Отбор антител с помощью фагового дисплея быстро нашел применение в фармацевтической промышленности. Сам Уинтер с коллегами сделал в 90-е годы человеческие антитела, которые успешно подавляли аутоиммунные процессы; препарат на основе этих антител начали использовать для лечения псориаза и ревматоидного артрита. И, естественно, потом дело дошло до иммуноглобулинов, которые очень специфично взаимодействуют с белками раковых клеток. (Точнее, речь идет об облегченных версиях иммуноглобулинов – такие «фагово-дисплейные» белки представляют собой только рабочую, распознающую часть антитела.)

Перечислять всевозможные приложения белков, отбираемых с помощью фагового дисплея, можно долго – как и в случае с ферментами, которые получают путем отбора в пробирке. И практическое, и теоретическое значение нобелевских открытий не вызывает сомнений. Однако нам кажется важным еще раз подчеркнуть, что оба открытия случились как результат глубокого понимания эволюционной теории – которая, как мы видим помогает не просто отвлеченно осмыслять мир вокруг, но и приносит непосредственные практические плоды.

Источник: наука и жизнь

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform