То, что антибиотики способны не только лечить, но и приносить вред организму известно давно. Обычно вред связывают с уничтожением «хороших» бактерий кишечника. На этой волне в свое время расцвел рынок пробиотиков, польза которых в дальнейшем была поставлена под сомнение.
Однако специалисты из Университета Восточной Финляндии утверждают, что антибиотики способны вредить организму куда серьезнее. Например, популярный антибиотик ципрофлоксацин из группы фторхинолонов разрушает ДНК митохондрий — важнейших клеточных органелл, «энергетических станций» нашего тела.
Митохондрии обладают собственным небольшим геномом, для поддержания которого требуются ферменты под названием топоизомеразы. В частности, топоизомеразы регулируют топологию ДНК у митохондрий. Антибиотики-фторхинолоны убивают патогенные бактерии, ингибируя ДНК-гиразу (особый вид топоизомеразы), но одновременно они ингибируют топоизомеразу II наших собственных митохондрий, препятствуя репликации митохондриального генома.
После приема ципрофлоксацина происходит нарушение производства митохондриальной энергии и блокировка роста и дифференциации клеток. Вероятно, именно это воздействие является вероятной причиной большинства отрицательных побочных эффектов фторхинолонов. А таких эффектов немало, наиболее серьезными из них являются тендинит и разрывы сухожилий, а также сенсомоторная полинейропатия.
Между тем, фторхинолоны являются одними из наиболее часто используемых антибактериальных препаратов широкого спектра действия и обычно назначаются для лечения респираторных, мочевых или ушных инфекций. В настоящий момент заменить их более безопасными аналогами едва ли возможно, но информация о повреждении митохондрий — это еще один сигнал к тому, чтобы не использовать антибиотики без крайней необходимости.
Источник: ВЕСТИ.МЕДИЦИНА