НОВОСТИ

 
10 июля 2017 г.

Вакцины против меланомы, сделанные под конкретную опухоль, смогли остановить болезнь у нескольких пациентов.

Про антираковые вакцины мы рассказывали много раз. Их разрабатывают как за рубежом, так и у нас, и разрабатывают весьма успешно. Смысл таких вакцин в том, чтобы активировать противораковые свойства иммунитета.

Три Т-лимфоцита, окружившие раковую клетку. (Фото: NICHD / Flickr.com.)

Три Т-лимфоцита, окружившие раковую клетку.

Как известно, наша иммунная система охотится не только за бактериями, вирусами и прочими паразитами – она также должна следить за появлением злокачественных клеток и своевременно их уничтожать. Это получается не всегда, да и у рака есть способы обойти иммунную защиту.

Иммунитет распознает чужаков по характерным молекулярным признакам. Раковые клетки, хотя изначально и принадлежат самому организму, накапливают в себе много мутаций, так что их можно узнать по мутантным белкам.

Активация иммунной системы происходит в несколько этапов: сначала одни иммунные клетки собирают сомнительные белки и особым образом их внутри себя обрабатывают, после чего в обработанном виде показывают другим иммунным клеткам, которые уже и начинают охоту на рак. Вакцина должна помочь иммунным клеткам выучить нужные молекулярные признаки.

Если мы говорим об антибактериальных вакцинах, то в их случае в организм вводятся фрагменты бактерий или полуубитые бактерии – иммунные клетки их «рассматривают», и, если потом в организм попадет такая же бактерия, но уже настоящая и живая, то будет понятно, что с ней церемониться не надо. Однако в случае злокачественных клеток возникают большие проблемы: разновидностей рака много, и даже у разных людей, болеющих одним и тем же злокачественным заболеванием, раковые клетки могут отличаться своими «молекулярными портретами».

В таком случае не остается ничего другого, кроме как тщательно проанализировать геном опухоли у конкретного больного. Мутантные белки, которые мы хотим использовать для иммунного распознавания, должны быть в опухоли в достаточном количестве, чтобы злокачественные клетки можно было легко узнать, кроме того, молекулы эти белков, их характерные особенности должны быть доступны для иммунного аппарата – грубо говоря, их должно быть легко «рассмотреть».

С помощью такого подхода исследователи из Онкоинститута Даны и Фарбера создали вакцины для шести человек с меланомами. Кэтрин Ву и ее коллеги работали с пациентами, у которых опухоли удалили хирургическим путем, но у которых был велик риск того, что опухоль вернется. (Тут стоит уточнить, что между обычной вакциной и антираковой все-таки есть большая разница: первую вводят заранее, до инфекции, вторую же можно сделать только после того, как злокачественные процессы уже начались, так что противораковая вакцина в общем, предназначена не для предотвращения, но для лечения болезни.)

Проанализировав раковые мутации в клетках каждого больного, исследователи составили индивидуальные коктейли-вакцины, в которых было до двадцати разных белков (точнее, даже не белков, а их характерных фрагментов, которые иммунным клеткам предстояло запомнить).

В статье в Nature говорится, что в итоге Т-лимфоциты, обязанные гоняться за раком, хорошо усвоили, как выглядят мутантные раковые молекулы, и хорошо отличали их от нормальных белков на здоровых клетках. Обычно при таких меланомах, которые были у подопытных пациентов, опухоль возвращается в половине случаев.

Но после вакцины у четырех она так и не вернулась, а у двух оставшихся, у которых через два года случилось возвращение меланомы, ее удалось вовремя подавить с помощью дополнительного иммунотерапевтического препарата.

Похожую работу в том же Nature опубликовали Угур Сахин и его коллеги их Майнцского университета. Они тоже экспериментировали с меланомой, только добровольцев для экспериментальной терапии у них было тринадцать, и вводили им не готовые пептиды, а набор РНК, в которых была информация для синтеза раковых мутантных белков, числом до десяти.

У восьми пациентов видимых признаков повторной меланомы ко времени введения вакцины не было, и она у них за год наблюдений так и не появилась. У других пяти все было иначе – у них опухоль как раз начала снова распространяться, но после вакцины уменьшилась, и повторно вырезать ее пришлось только у одного пациента.

Вообще попытки вызвать у онкобольных иммунный противораковый ответ предпринимают давно, но, как пишет портал Nature, в описанных двух работах впервые показано, что такая стимуляция иммунитета может быть вполне эффективна с клинической точки зрения.

Конечно, можно сказать, что в исследованиях участвовало все-таки довольно немного добровольцев, и их состояние не сравнивали ни с какой контрольной группой – с теми, кто не получал вакцину. Тем не менее, результаты оказались все же весьма обнадеживающими, так что за повторными клиническими испытаниями, очевидно, дело не станет.

Источник: НАУКА И ЖИЗНЬ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform