Новости

 
21 февраля 2017 г.

Куры, которые станут суррогатными матерями благодаря методам генного редактирования, смогут спасти редкие виды птиц от вымирания.

Редактирование генома в очередной раз даёт удивительные результаты. На этот раз биологам и генетикам из Шотландии удалось сделать из кур-несушек суррогатных матерей. Предполагается, что они будут откладывать яйца исчезающих и экзотических видов птиц.

Авторы исследования из Рослинского института, который является "подразделением" Университета Эдинбурга, использовали метод TALEN. Это способ направленного внесения разрыва в ДНК с последующим его "залечиванием".

Технология на деле выглядит так. На первом этапе учёные "выключают" ген DDX4, который отвечает за репродуктивную способность, и в итоге куры теряют возможность самостоятельно нести яйца. На здоровье птиц это никак не сказывается.

Как пояснили специалисты, ген DDX4 важен для производства так называемых примордиальных зародышевых клеток (у птиц они обеспечивают появление яиц).

На следующем этапе курам с отредактированным геномом, пока они развиваются в яйце, вживляются донорские зародышевые клетки других пород. В результате на свет появляются суррогатные куры, которые вырастая могут нести яйца, содержащие всю генетическую информацию пород доноров.

"Эти куры помогут спасти редкие породы домашней птицы и оградить их биоразнообразие от негативного экономического и климатического воздействий", – отметил автор работы Майк МакГрю.

Кроме того, как пишут исследователи, суррогатные куры помогут улучшить производство так называемых коммерческих несушек и птиц с высоким качеством мяса. Также технология может способствовать размножению видов, устойчивых к инфекциям, например, к птичьему гриппу.

Команда биологов и генетиков уже собрала более 500 образцов клеток 25 различных пород. Сейчас они содержатся в специальной камере при температуре минус 150 градусов по Цельсию, что гарантирует жизнеспособность клеток в течение десятилетий.

Майк МакГрю признаётся, что пока эксперименты оказались удачными только с курами, однако в будущем команда планирует превратить в суррогатных матерей самок и других видов домашних птиц. Как минимум это должно быть возможно для близкородственных пород, таких как гуси и утки, уточняют специалисты.

Итоги своих экспериментов учёные представили на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Бостоне. Подробнее об исследовании рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Development.

Источник: ВЕСТИ.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform