НОВОСТИ

 
30 января 2017 г.

Белковый комплекс под названием шелтерин связывается с теломерными повторами и защищает их от деградации. Однако недавно обнаружили, что у него есть конкурент с менее мягким характером: белок TZAP с одиннадцатью цинковыми пальцами способен специфически связываться с теломерами хромосом, но не оберегать, а обрезать их. В нормальных условиях он клетке помогает, но если дать волю его пальцам, TZAP основательно «пощиплет» теломеры, а это может довести клетку до самоубийства.

Схема строения типичных белковых мотивов «цинковые пальцы». Чаще всего цинковый палец состоит из 20 аминокислот. Ион цинка связан с двумя гистидинами и двумя цистеинами.

Для нормального функционирования клеток эукариот очень важна длина теломер — концевых участков хромосом. Теломеры состоят из коротких повторов ДНК (TTAGGG) и почти 200 белков, выполняющих множество важных функций — от синтеза ДНК до защиты теломеры.

До января 2017 года был известен лишь один белковый комплекс, специфически взаимодействующий с ДНК-повторами теломеры, — шелтерин. Но теперь ученые обнаружили еще один белок, обладающий сродством к участкам TTAGGG. Благодаря особым ДНК-связывающим мотивам (см. заглавную картинку) этот белок в зависимости от условий может убить клетку, а может и спасти.

Теломеры и теломераза

У эукариот на концах хромосом формируются специальные структуры, называемые теломерами. Они защищают ДНК хромосом от деградации нуклеазами и различных аберраций. ДНК теломер состоит из коротких консервативных тандемных повторов (рис. 1). У позвоночных, например, тысячи раз повторяется шестинуклеотидный мотив TTAGGG, у насекомых — TTAGG, у большинства растений — TTTAGGG, у грибов длина мотива сильно варьирует.

Рисунок 1. Хромосома и теломера. Показана последовательность теломерных повторов инфузории.

К сожалению, при удвоении генетического материала клетка не в силах обеспечить полную репликацию теломер. Поэтому после каждого деления у дочерней клетки оказываются хромосомы с чуть более короткими теломерами. Это называется концевой недорепликацией, которую наряду с другими механизмами укорочения теломер, рассматривают в качестве одной из причин старения. Насколько весомую роль играет сокращение теломер в старении человека, пока не ясно, зато очевидно, что оно ведет к репликативному старению клеток и их переходу в сенесцентное состояние. Клетка при этом утрачивает способность к делению и секретирует особый набор веществ, формирующий провоспалительную микросреду, неблагоприятную для соседок и организма в целом.

У млекопитающих средняя длина теломер в молодой клетке — 8–12 т.п.н. А критическая (минимально допустимая) длина человеческой теломеры — 77 нуклеотидов. Дальнейшие деления клетки могут вести к крайне неблагоприятным для нее событиям, включая слияние концов разных хромосом.

У большинства эукариот необходимая длина теломер поддерживается теломеразой, которая восполняет потерянные при репликации повторы на 3’-конце ДНК. Комплементарную цепь при этом достраивает ДНК-полимераза.

Теломераза — рибонуклеопротеиновый комплекс, состоящий из фермента теломеразной обратной транскриптазы (TERT) и теломеразного РНК-компонента (TERC), который содержит матричную последовательность для удлинения теломеры — 3’-AAUCCC-5’. За один «присест» теломераза может добавлять не один, а сразу несколько теломерных повторов (рис. 2). При последовательном переходе фермента из состояния 1 через состояния 2 и 3 в состояние 4 теломераза добавляет к праймеру один теломерный повтор. Переход 42 соответствует добавлению нескольких теломерных повторов без отделения от теломеры (переход 41).

Рисунок 2. Работа теломеразы. Цифры в рамках обозначают положение теломеразы по отношению к праймеру (3’-концу ДНК теломеры) на различных стадиях: 1 — фермент не связан с праймером; 2 — отжиг праймера; 3 — стадия элонгации; 4 — завершение присоединения одного теломерного повтора. Пунктирными стрелками показаны возможные процессы диссоциации праймера при работе фермента. Условные обозначения: TERT — белковая субъединица с сайтом «заякоривания» теломерной ДНК (серый кружок), TERC — теломеразная РНК с матричным участком (серый прямоугольник).

Теломераза не активна в большинстве соматических клеток человека. Хотя РНК-компонент транскрибируется на постоянном уровне почти во всех клетках, в соматических не синтезируется белковая часть — обратная транскриптаза. При искусственной активации экспрессии ее генов культура соматических клеток избегает репликативного старения, то есть клетки приобретают способность делиться неограниченно долго. Теломераза собирается и работает в стволовых, половых и некоторых других типах клеток, которым нужно делиться постоянно (например, клетках эпителия кишечника).

Считается, что активация этого фермента связана с развитием рака: теломераза активна в 85% раковых опухолей, в остальных 15% действуют альтернативные механизмы поддержания длины теломер, основанные на рекомбинации.

Видео: 15 минут про теломеры. Лекция Александра Коляды.

Шелтерин

Шелтерин, или телосома — комплекс из шести белков, регулирующий активность теломеразы и защищающий теломеры млекопитающих от систем репарации ДНК (рис. 3). Связываясь с повторами TTAGGG на теломерной ДНК, шелтерин способствует образованию на ее конце t-петли — своеобразного «колпачка», прячущего свободный конец хромосомы от репарационных ферментов. Отсутствие или критический недостаток шелтерина в клетке «распечатывает» теломеры, и они становятся доступными нуклеазам и прочим ферментам, подвергаются деструкции и сливаются с концами других хромосом, что в итоге приводит к клеточной сенесценции или апоптозу.

Рисунок 3. Шелтерин. а — Субъединицы шелтерина, их структура и сайты взаимодействия с ДНК. б — Схема комплекса, собранного на теломерной ДНК.

На самом конце теломер человека и других теплокровных располагается довольно протяженный, 30–300 нуклеотидов, участок однонитевой ДНК со свободным 3’-концом. Именно к этой нити присоединяется шелтериновая субъединица POT1, которая и прячет свободный 3’-конец от теломеразы и нуклеазы (рис. 4). При этом POT1 может присоединяться не только к повторам на конце теломеры, но и к внутренним повторам.

Рисунок 4. Работа телосомы. а — Структура t-петли. Нависающий 3’-конец заводится между двумя цепями ДНК, формируя D-петлю («петлю замещения», где одна из двух основных цепей ДНК вытесняется вторгшейся цепью, комплементарной второй основной цепи). Размер петли переменный. б — Модель формирования петли шелтерином. TRF1 и TRF2 сгибают теломеру и закрепляют t-петлю. POT1 удерживает одноцепочечные участки ДНК. в — Модель регуляции длины теломеры шелтерином. Пока теломера достаточно длинная, шелтерин закрывает к ней доступ теломеразе. Как только теломера укорачивается до определенной длины и присоединенных шелтеринов становится недостаточно для образования t-петли, теломераза получает доступ к открытому 3’-концу.

Если концы теломерных ДНК остаются свободными, активируются системы репарации, которые распознают такие концы как двухцепочечные разрывы. К «оголению» концов может вести, например, недостаток в клетке шелтериновой субъединицы TRF2. Но в то же время в таком открытом состоянии теломеры — отличный субстрат для работы теломеразы, которая достраивает их до необходимой, стабилизирующей длины.

TZAP

Новый белок, открытый Эросом Лаццерини Денчи и Джулией Су Джоу Ли (рис. 5) — учеными из Исследовательского института Скриппс в США, — наряду с шелтерином играет важную роль в гомеостазе хромосомных теломер. Ученые назвали его теломерным белком с цинковыми пальцами (TZAP, telomeric zinc-finger associated protein). Подробно открытие описанно в журнале Science.

Рисунок 5. Профессор Денчи и студентка Ли.

Отличительная черта TZAP — 11 цинковых пальцев, которыми он «хватается» за TTAGGG-повторы теломер. При этом оказалось, что для эффективного взаимодействия с ДНК белку необходимы только три последних пальца, Znf9—11 (рис. 6). Связываясь с ДНК, TZAP инициирует «стрижку» теломер: из них вырезаются шестинуклеотидные повторы.

Рисунок 6. Три последних пальца требуются TZAP для присоединения к теломерной ДНК. Слева — Варианты белка TZAP: целый, с восемью первыми пальцами (Znf1—8) и с тремя последними (Znf9—11). Справа — Эксперимент по взаимодействию трех вариантов TZAP с теломерой. С ДНК связывается лишь целый белок и белок с тремя последними пальцами.

TZAP присоединяется к теломерам как в клетках с работающей теломеразой, так и в клетках без нее. При этом белок не нуждается во взаимодействии с компонентами шелтерина.

TZAP предпочитает присоединяться к длинным теломерам. Это показали в эксперименте с клетками HeLa: одна их линия содержала теломеры длиной 5 т.п.н., вторая — 20 т.п.н. TZAP соединялся с теломерами второй линии и совсем не проявлял интереса к теломерам из первой. Оказалось, что количество шелтерина (в том числе и его субъединицы TRF2) в клетке постоянно и не зависит от длины теломер. Поэтому на длинных теломерах могут «обнажаться» повторы TTAGGG, свободные от TRF2. К ним-то и тянется своими пальцами TZAP. Причем конкурирует за субстрат он именно с TRF2, а не с TRF1. При повышенной экспрессии гена TRF2 количество присоединенного к ДНК TZAP сокращается.

В то же время в клетках с повышенной экспрессией гена TZAP, лишенных теломеразы (как в обычных соматических клетках), хромосомы быстро теряли теломеры (рис. 7). В итоге появлялись клетки с хромосомами вообще без теломер. Видимо, при высокой концентрации TZAP теснит в конкурентной борьбе TRF2, получая возможность ухватиться пальцами за повторы и «подстричь» теломеру «под ноль». А это приводит к печальным последствиям: хромосомным аберрациям, сенесценции клеток и апоптозу.

Рисунок 7. Эксперимент с гиперэкспрессией TZAP в клетках без теломеразы. а — Хромосомы в обычной клетке (слева) и в клетке с повышенной экспрессией TZAP (справа). Зелеными точками помечены теломеры. б — Процентное соотношение количества хромосом с лишенными теломер концами в обоих вариантах.

В клетках с нормальным балансом TRF2/TZAP последнему позволено лишь следить за тем, чтобы теломера не стала слишком длинной. Эту функцию TZAP выполняет и в эмбриональных стволовых клетках: при экспериментальной делеции генов TZAP теломеры в стволовых клетках существенно удлинялись, а после введения экзогенного TZAP возвращались к норме.

Известно, что слишком длинные теломеры могут способствовать трансформации клетки в раковую, разрешая ей бóльшее количество делений, чем положено. Получается, что TZAP, регулируя максимальную длину теломер, участвует в защите организма от возникновения опухолей. Но если синтез TRF2 вдруг нарушится, крючковатые пальцы TZAP тут же потянутся к теломерам, чтобы резать, резать и резать... До самой клеточной смерти.

«Эти клеточные часы должны быть очень точно настроены, чтобы позволять клеткам делиться достаточное количество раз, развивая дифференцированные ткани организма и поддерживая возобновляемые, и в то же самое время препятствовать появлению злокачественных клеток» (профессор Денчи).

Источник: БИОМОЛЕКУЛА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform