Новости

 
10 ноября 2016 г.

Стимуляция спинного мозга при помощи электрического тока и особый комплекс упражнений вернули парализованной макаке способность самостоятельно передвигаться, несмотря на перенесенный разрыв позвоночника, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы смогли "перезапустить" цепочки нейронов, управляющие движением тела в организме примата, пережившего травму позвоночника. Мы создали для этого специальный чип, который считывает сигналы из мозга и передает их в изолированную часть позвоночника, минуя точку повреждения", — заявил Грегуар Куртин из Высшей политехнической школы в Лозанне.

Повреждение позвоночника в большинстве случаев приводит к частичному или полному параличу конечностей в зависимости от места травмы. На сегодняшний день ученые разрабатывают несколько методов лечения таких травм. В большинстве случаев биологи пытаются использовать стволовые клетки для восстановления соединения между частями спинного мозга. Существуют и принципиально иные методы — подключение конечностей к головному мозгу при помощи электродов.

Группа биологов под руководством Куртина несколько лет назад разработала оригинальную методику, позволяющую вернуть свободу движения парализованным крысам без хирургического вмешательства и инъекций стволовых клеток.

Куртин и его коллеги, в том числе ряд российских ученых, обратили внимание на то, что даже при самых серьезных повреждениях спинного мозга часть нервных волокон остается нетронутыми. Данные цепочки нейронов не задействованы в работе двигательной системы организма, однако их можно переключить на новую задачу. Электростимуляция этих нейронов и особые тренировки в специальном "экзоскелете" позволили крысам почти полностью восстановить подвижность своих ног после частичного разрезания их позвоночника.

В своей новой работе команда Куртина применила эти наработки для создания специального чипа, который следит за активностью двигательной коры мозга. Он расшифровывает ее сигналы, переводит их на понятный спинному мозгу "язык" и передает полученные команды в поврежденную часть позвоночника.

Как показали опыты на макаках-резус с одной парализованной ногой, чей спинной мозг был поврежден хирургическим путем, подобные гаджеты, после всего одной сессии обучения приматов в специальном поддерживающем "корсете", действительно полностью возвращают им способность самостоятельно двигаться. Благодаря методику Куртина и его коллег, ловкость примата восстанавливается уже через неделю после их имплантации в мозг и в позвоночник, а ходить обезьяны начинали фактически сразу после включения чипа.

Парализованная макака, которой ученые вернули способность ходить

Главным плюсом этой технологии, помимо того, что она работает, стало то, что она, в дань моде текущей эпохи, является фактически полностью беспроводной – данные из мозга передаются по беспроводному каналу данных в мини-компьютер, который обрабатывает их и отправляет в спинной мозг по другой беспроводной системе связи. Все это позволяет говорить о том, что подобные приборы могут помочь инвалидам обрести подвижность уже в ближайшие несколько лет.

"Нам впервые удалось реализовать такую вещь в экспериментах на обезьянах. Нужно учитывать, что нам предстоит решить еще массу проблем, на которые уйдет еще несколько лет, прежде чем все компоненты этой системы будут протестированы на человеке", — заключает Куртин.

Источник: РИАНАУКА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform