Новости

 
09 ноября 2016 г.

Насекомоядная пузырчатка (Utricularia gibba)

Группе американских и мексиканских биологов под руководством Виктора Альберта из Университета Баффало удалось установить, что геном насекомоядной пузырчатки, в отличие от подавляющего большинства геномов растений и животных, почти не содержит «мусорной» ДНК, а 97% его последовательности занимают функциональные гены, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature.

Пузырчатка горбатая (Utricularia gibba) – истинное чудо природы. Она живёт в воде, не имеет визуально распознаваемых корней и обладает нитевидными веточками с миниатюрными ловушками, которые захватывают добычу (мелких рачков и насекомых), используя давление вакуума.

Приспособление для захвата насекомых у пузырчатки.

В ходе работы учёные прочитали и проанализировали полный геном горбатой пузырчатки – водного насекомоядного растения, распространённого на всех континентах, кроме Антарктиды. Размер генома оказался очень небольшим – всего около 82 миллионов нуклеотидных остатков (мегабаз), что особенно мало по сравнению с другими растениями, для которых в целом характерна полиплоидия – удвоение, утроение или «учетверение» стандартного набора хромосом. Так, геном винограда составляет 490, а томата – 780 мегабаз.

Обнаружив множественные копии генов, учёные установили, что дупликация имела место и в процессе эволюции пузырчатки. Однако, в отличие от томата, который при этом увеличил свой геном (пути растений разошлись около 87 миллионов лет назад), геном пузырчатки стал очень компактным из-за вычищения межгенной ДНК, которую принято называть «мусорной» (junk DNA). Эта невероятно компактная генетическая архитектура является результатом «бурного изъятия ДНК», в ходе которого растение в очень быстром темпе добавляло, а затем удаляло генетический материал.

У многоклеточных организмов межгенная ДНК обычно занимает подавляющую часть генома, достигая у человека, например, 98% последовательности. Название «мусорной» такая ДНК получила благодаря тому, что ей не удаётся приписать какую-то определённую функцию и большая её часть состоит из «бессмысленных» одинаковых повторов. Исследования пузырчатки говорят о том, что, какую бы функцию ни выполняла «мусорная» ДНК, потенциально растения могут обойтись и без неё.

Источник: STRF.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform