Новости

 
25 октября 2016 г.
Ацетилцистеин способен нивелировать некоторые возрастные эффекты

Ацетилцистеин (АЦЦ) — муколитическое и детоксицирующее средство. Сейчас оно в высоких дозах применяется в рамках экстренной медицинской помощи при тяжелых отравлениях.  Ацетилцистеин превращается в организме в глутатион — трипептид, который в норме содержится в клетках организма и защищает их от токсичных свободных радикалов. Глутатион плохо всасывается в пищеварительном тракте, как и все пептиды, поэтому для восстановления нормального уровня глутатиона назначают ацетилцистеин.

В новой работе ученые проанализировали механизм детоксикации, в котором задействуется глутатион. Авторы брали пробы гепатоцитов (клеток печени) у молодых и зрелых мышей, после чего обрабатывали клетки менадионом — токсичным соединением. Таким образом они искусственно создавали условия для расходования клетками глутатиона.

Результаты показали, что клетки молодых животных при обработке теряли значительно меньше глутатиона. Так, он не снижался более чем до 35 процентов, тогда как в клетках зрелых мышей в результате воздействия концентрация соединения могла резко сократиться до 10 процентов. При этом предварительная обработка глутатионом уменьшила токсический эффект вдвое.

«Клетки молодых особей оказались гораздо более устойчивы к стрессу, чем зрелых. Но предварительная обработка NAC увеличила уровень глутатиона в клетках зрелых мышей и, во многом, компенсировала показатель клеточной гибели», — сообщил соавтор работы Тори Хаген. Он добавил, что сокращение глутатиона также коррелирует с раком и диабетом у человека.

Помимо рассмотрения глутатиона как средства профилактики старения, авторы предположили, что он может использоваться для нивелирования побочных эффектов ряда препаратов. Детоксицирующие эффекты соединения актуальны, в частности, в химиотерапии. Ацетилцистеин потенциально может назначаться пожилым людям для улучшения метаболизма, считают ученые.

Источник: NAKED SCIENCE

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform