Новости

 
22 декабря 2015 г.
Найдена молекула, которая избирательно уничтожает прогениторные клетки

Исследователи из Университета Медицинских Наук Арканзаса разработали первый лекарственный препарат широкого спектра действия, который может уничтожить стареющие клетки в культуре, таргетно воздействуя на сигнальный путь, играющий ключевую роль в выживании стареющих клеток. Результаты исследования были опубликованы в интернет-издании Nature Medicine до публикации печатного издания этого научного журнала.

Поскольку стареющие клетки появляются в результате воздействия радиации на нормальные ткани, а также при старении организма и связаны с некоторыми возрастными заболеваниями, полученные данные будут использованы при создании новых методов лечения, направленных на общий биологический механизм, который участвует в развитии отдаленных эффектов радиации и старении организма.

Старение клеток и потеря их способности к делению в норме действуют как механизм опухолевой супрессии. Однако, стареющие клетки становятся «токсичными» по мере их накопления после радиационного облучения и с возрастом, в результате чего снижается способность тканей к регенерации и восстановлению, а также развиваются хроническое воспаление и окислительный стресс.

Так как хроническое воспаление и окислительный стресс могут быть причиной развития некоторых отдаленных последствий облучения и многих возрастных заболеваний, в том числе повреждения костного мозга, обусловленного облучением, а также возрастного остеоартрита и атеросклероза, уничтожение стареющих клеток может смягчить повреждение тканей, индуцированное облучением, а также помочь в лечении многих возрастных заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные в 2011 г. в журнале Nature, показали, что генетическое очищение от стареющих клеток у прогероидного (несущего признаки преждевременного старения) животного является положительным процессом, который приводит к более поздним фенотипическим проявлениям старения.

В новом исследовании молекула ABT-263, изначально разработанная в качестве противоракового препарата, назначалась перорально либо мышам, которые состарились естественным образом, либо мышам после облучения, осуществленного с целью преждевременного старения их кроветворной системы, органов и тканей, участвующих в производстве крови. Молекула ABT-263 эффективно снизила количество стареющих клеток, в том числе стареющих «стволовых клеток» в костном мозге и в мышцах. Снижение количества стареющих клеток уменьшило преждевременное старение костного мозга, вызванное облучением, и даже привело к омоложению функции стволовых клеток у мышей, состарившихся естественным образом.

 «Результаты нашего исследования показывают, что очищение от стареющих клеток с помощью фармакологического препарата является эффективным средством омоложения стволовых клеток состарившейся ткани. Поскольку снижение тканевой функции стволовых клеток связано с воздействием облучения и старением организма, мы считаем, что очищение от стареющих клеток и омоложение стволовых клеток тканей могут оказать существенное влияние на смягчение радиационного повреждения и лечение заболеваний, ассоциированных со старением», – говорит один из авторов исследования, доктор Даохонг Чжоу, профессор фармацевтических наук и заместитель директора Отдела Радиационного Здоровья при Фармакологическом Колледже.

«Молекула АВТ-263 была изначально разработана в качестве противоракового средства. Она оказывает токсические побочные эффекты, что обусловливает невозможность ее дальнейшей разработки в качестве средства терапии заболеваний, ассоциированных со старением. Мы исследуем следующее поколение низкомолекулярных лекарственных препаратов, которые оптимизированы для избавления от стареющих клеток и не обладают токсичностью», – говорит Чжоу.

Источник: CBIO.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform