Новости

 
10 декабря 2015 г.
Хороший транспозон - мертвый транспозон!

Подвижные Элементы Генома (Mobile Genetic Elements (MGE) представляют собой фрагменты генома от тысячи до десятков тысяч пар оснований и способные "перепрыгивать" внутри одной или между хромосомами. MGE составляют 30-50% человеческого генома и вовлечены в более чем 100 генетических заболеваний человека, включая различные формы рака. В экспериментах in vitro и in vivo активация MGE приводила к появлению двухцепочечных разрывов, и генетической нестабильности. Транспозиции MGE увеличиваются с возрастом, давно предполагалось что могут приводить к аккумулированию повреждений ДНК, приводящему в т.ч. к старению (подробнее можно прочитать тут).

Хуже транспозонов могут быть только ретротранспозоны, особый класс транспозонов, способный, через РНК-посредник, копировать себя, а не перепрыгивать, увеличивая таким образом размер генома. Фактически ретротранспозоны это интегрированные в геном ретровирусы, копирующие себя из ДНК в РНК и обратно при помощи обратной транскриптазы, входящей в геном ретротранспозона.

Ретротранспозоны не просто пролиферируют быстрее в старых животных, но и сами являются ключевым фактором старения. Повреждения ДНК в клетках многоклеточных животных накапливаются и приводят к запрограммированной смерти (апоптозу). В стволовых же клетках критический уровень повреждений может привести к остановке клеточного цикла и, как следствие, к остановке регенерации и старению организма как целого. В недавней работе показано, что ингибирование пролиферации транспозонов при помощи siRNA помогло к замедлению и даже подавлению признаков клеточного старения в экспериментах in vitro.

В исследованиях на человеческих клетках удалось установить, что в старых стволовых клетках большинство повреждений ДНК и зависящих от них изменений хроматина связаны с ретротранспозонами. Подавляя работу ретротранспозонов, ученые смогли повернуть вспять процесс старения человеческих стволовых клеток в пробирочной культуре (ссылка на статью).

Кроме того, ингибирование транспозазы C09B7.2 и ретротранспозонной интегразы T05A1.4 у червей привело к увеличению продолжительности жизни (ссылка тут).

Источник: LIVEJOURNAL ЗАМЕТКИ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform