Новости

 
14 сентября 2015 г.

Брайан Кеннеди, доктор медицины, президент Института исследований старения Бака, рассказал, какие разработки уже сейчас позволяют увеличить продолжительность жизни, на какие лекарства ученые возлагают большие надежды и что мешает долго жить российским мужчинам.

О «сером цунами»

Сегодня на Земле пожилых людей больше, чем когда бы то ни было: примерно 12% жителей планеты находятся в возрасте за 60. В ближайшем будущем их станет еще больше. Это явление получило название «серое цунами». С экономической точки зрения такая ситуация может привести к катастрофе: эти люди уже не работают, и чтобы оплатить их медицинское обслуживание, должны работать другие. И одна из главных наших задач — не просто увеличить продолжительность жизни как таковой, а продлить именно активную жизнь, отдалить срок прихода заболеваний, связанных со старением организма: болезней сердца, Альцгеймера, Паркинсона. Или вовсе устранить эти заболевания.

О здравоохранении и болезнелечении

Во многих странах врачи в основном занимаются тем, что устраняют симптомы уже возникшей болезни. Институт Бака хочет вернуть медицину к ее истинному предназначению — здравоохранению. Не лечить болезнь, а сделать так, чтобы человек вовсе не заболел. Лучший способ вылечить Альцгеймера — не заболеть Альцгеймером. Очень важно донести до сознания людей, что профилактика — это гораздо дешевле и проще, чем лечение уже запущенного заболевания. Скажем, от появления одной раковой клетки до опухоли размером 1 см проходит примерно год. Если раз в год проходить профилактические обследования современными методами диагностики, можно поймать рак на самой начальной стадии и спокойно с этим справиться. Это достаточно простой набор обследований: рентген грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, консультация маммолога для женщин, УЗИ брюшной полости, консультация гинеколога или уролога — и вот от 90% онкологий вы застрахованы на год.

В Екатеринбург Брайан Кеннеди приезжал с рабочим визитом: Институт исследования старения Бака начал сотрудничать с клиникой «УГМК-Здоровье»: компании ведут совместные исследования в области технологий для увеличения продолжительности жизни.

О старении в контексте человеческой лени

Природа многое заложила в наш геном для того, чтобы мы на протяжении многих и многих лет жили активно. Самые простые способы подольше оставаться молодым — спорт, здоровое питание, умение справляться со стрессами. Но эти простые способы на деле оказываются самыми сложными. Человек по природе ленив, работать над собой, да еще и получать от этого удовольствие под силу далеко не каждому. Хочется самого легкого пути: принять волшебную таблетку — и избавиться от старости. На ближайшие несколько десятилетий, а может, вообще навсегда. Конечно, будут появляться новые методы, новые лекарственные вещества, которые смогут замедлить процесс старения. Но ни одна таблетка не спасет тебя, если ты не позаботишься о себе сам.

О живительных бактериях с острова Пасхи

Одна из программ нашего института — изучение препарата рапамицин. Это уже сертифицированный препарат, который до недавнего времени применялся как иммунодепрессант — чтобы избежать отторжения органов при трансплантации. Активное вещество этого препарата производится бактериями, которые были обнаружены на острове Пасхи. Туземное название острова — Rapa Nui, отсюда и название лекарства. Так вот, мы исследовали применение этого препарата на мышах, результат был очень хороший — продолжительность их жизни увеличилась на 30%. Причем активной жизни, без каких-то болезней. Это значит, старение действительно можно замедлить. И если рапамицин будет действовать на человека, как на мышь, то можно продлить срок активной, здоровой жизни лет на двадцать. Но как этот препарат будет действовать на человека — пока непонятно. Я начал с того, что рапамицин — иммунодепрессант. Последнее, что хочется получить, принимая таблетку от старости, — побочный эффект в виде подавления иммунитета.

О крови молодых мышей

Перспективных исследований сейчас очень много. К примеру, наши ученые решили опробовать новую методику: они заметили, что кровь молодой мыши может улучшить состояние старой. С возрастом ткани начинают изнашиваться, они не так хорошо себя воспроизводят. Во многом причина этого — то, что стволовые клетки стареют вместе со всем организмом, их реконструктивная функция снижается. Но определенные вещества в молодой крови способны заново запустить процесс выработки стволовых клеток в организме. То есть, грубо говоря, если соединить системы кровообращения старой и молодой мыши, можно перезапустить некоторые процессы в организме. Конечно, никто не собирается склеивать молодых и старых людей друг с другом. Но если мы сможем выделить из крови молодых особей вещества, благотворно влияющие на процесс омоложения, и напрямую вводить их в кровь более старых особей, тогда это станет хорошей методикой. Правда, пока говорить о каких-то результатах в отношении людей преждевременно — методика еще находится на стадии клинических испытаний. Наше сотрудничество с уральскими учеными, возможно, позволит как-то ускорить эти процессы.

В клинике «УГМК-Здоровье» уже используются технологии, помогающие замедлить процесс старения. В частности, липофилинг — процесс омоложения организма концентратом из собственных жировых клеток человека. Эта технология используется как в пластической хирургии (для борьбы с видимыми возрастными изменениями лица и тела), так и в косметической (при реконструкции молочных желез после мастэктомии, удалении следов ожогов, келоидов). Кроме того, технологию можно применять при лечении артрита — активный концентрат способен восстановить собственную хрящевую ткань сустава. Также можно заживлять язвы у больных диабетом, возникшие из-за нарушения кровотока. В будущем липофилинг можно будет использовать в кардиологии и неврологии: для регенерации, к примеру, мышечной ткани сердца после инфаркта, ткани мозга после инсульта.

О второй жизни давно известных препаратов

Мы работаем не только над новыми препаратами, но и исследуем свойства давно известных. Скажем, витамин D. Раньше его назначали маленьким детям для профилактики рахита. Сейчас появились данные о том, что недостаток витамина D у взрослого человека ускоряет старение организма. Конечно, это не значит, что сейчас всем надо броситься пить витамин D. Это, кстати, одно из распространенных заблуждений: я начну пить витамины — и мое самочувствие улучшится. Прежде чем начинать принимать любые пилюли, в том числе витамины, надо выяснить, сколько этого самого витамина в вашем организме. Баланс очень хрупкий. Переизбыток того же витамина D начнет негативно сказываться на здоровье — еще более негативно, чем его недостаток.

Об эпигенетике

Сейчас некоторые научные институты исследуют возможности модификации генома человека. Но это очень долгосрочные разработки. Более краткий путь — заниматься эпигенетикой. Генетика — это ваш геном. А эпигенетика — это то, как ДНК и РНК упакованы в клетку, какие гены включены, какие выключены. Представьте себе, что геном — это книга на 1000 страниц. Но, скажем, мышечные клетки читают только главу, посвященную мышечным клеткам, клетки кожи — главу о клетках кожи. Проблема в том, что с возрастом эти клетки начинают читать не те страницы — включают не те гены, функционируют не так, как должны. И если придумать стратегию, которая поможет с возрастом клеткам всё так же хорошо упаковывать ДНК и читать нужные для них главы, это внесет заметный вклад в решение проблемы старения.

О стратегиях лечения старости

Конечно, сейчас рано говорить о том, как будет выглядеть лечение от старости, но в моем понимании, это должно быть так. Вы приходите к врачу — чем раньше, тем лучше для вас, идеально, если врач будет вести вас с детства. Сдаете анализы на определенные маркеры, по которым можно узнать, насколько ваш организм нуждается в лечении; параллельно доктор выясняет, какие болезни есть в вашем анамнезе, какие — в анамнезе ваших ближайших родственников. Исследует и ваш образ жизни: достаточно ли вы спите, занимаетесь ли вы спортом, как много стрессов переживаете. Исходя из всех этих данных подбирает для вас программу. Это может быть диета или занятия спортом, или же применение каких-то лекарственных средств — начиная от народных методов и заканчивая стволовыми клетками. Главных факторов — два: программа должна учитывать именно ваши особенности и она должна быть адекватна. Нельзя требовать от человека, чтобы он сразу же стал веганом, бегающим марафон и медитирующим три часа в день. Важно, чтобы предложенная стратегия действительно была выполнима и пациент следовал ей на протяжении всей жизни.

Исследовательские работы в лабораториях УГМК-Здоровье идут постоянно

О зарядке для мозга

Тот, кто продолжает заниматься активной деятельностью, будучи уже в возрасте, меньше подвержен старческим заболеваниям. С научной точки зрения пока это сложно объяснить, но у меня складывается впечатление, люди, которые активно изучают что-то новое, пытаются, к примеру, выучить иностранный в 65 лет, дольше остаются здоровыми. Да, конечно, они стареют — этого не избежать никому. Но они не болеют при этом. Я говорю пациентам: не выходите на пенсию, продолжайте делать то, чем вы занимаетесь. Или найдите дело, которое будет вам по душе. Но ради бога, не надо, когда вы приходите домой, тупо садиться смотреть телевизор. Одна из самых страшных, самых губительных для человека фраз: я больше ничему не хочу учиться, я тот, кто есть, больше мне ничего не надо.

О спорте и питании

Есть разница в том, для чего заниматься спортом: потому что это надо и потому что это приносит удовольствие. Можно заниматься чем угодно: плаванием, йогой, катанием на велосипеде, бегом, но надо делать это регулярно и с радостью. Тогда спорт действительно будет оздоравливать и замедлять старение. Что касается питания, по моим данным, диеты, приближенные к вегетарианским, благотворно сказываются на большинстве людей. Много овощей, зелени, фруктов, поменьше молочных продуктов, небольшое количество красного мяса, а лучше и вовсе заменить мясо рыбой — это лучший вариант. Есть исследования, которые говорят, что краткосрочное голодание, к примеру, один день в неделю, тоже оказывает положительное влияние на организм, замедляя старение.

О старении в России

В целом по миру продолжительность жизни увеличивается довольно быстро. Но в России, к сожалению, такой тенденции нет. Особенно это касается мужчин. Судите сами: в Западной Европе разница между средней продолжительностью жизни у женщин и мужчин примерно три года. В России женщины живут на 12 лет дольше мужчин! Это огромная цифра! Россия резко выделяется на фоне других стран мира с точки зрения потребления алкоголя на душу населения. И это пагубно сказывается на длительности жизни. В разумных пределах употребление алкоголя не вредит здоровью. 100–150 мл вина — вполне нормально. Но треть бутылки в день крепкого алкоголя — уже плохо. А для мужчин в России это средняя норма потребления. Мало того, что такие дозы приводят к болезням, но это еще и провоцирует несчастные случаи — на производстве, в быту, ДТП на дорогах. Если сейчас не уделить этому внимание, может сложиться крайне неблагоприятная демографическая ситуация.

Источник: 66.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform