НОВОСТИ

 
18 июня 2015 г.

Как пережить перепады температур в 160 °C, встречу с кислотой и засуху? К ответу на этот вопрос приблизились ученые из США и Франции, изучая структуру вирусов. Вероятно, в экстремальных условиях совсем разные организмы используют принципиально одинаковые способы защиты. Важную роль в этих процессах играют особые белки, изолирующие геном от агрессивных сред и стабилизирующие А-форму ДНК.

Реконструкция вируса SIRV2 из семейства Rudiviridae. Геном SIRV2 представлен ДНК в А-форме и упакован в «фантик» из молекул небольшого белка, который сам состоит из α-спиралей и по спирали же обволакивает ДНК, формируя палочковидную структуру. Видимо, это одна из самых устойчивых в экстремальных условиях биологических систем.

Все живые организмы сейчас разделяют на три домена: бактерии, археи и эукариоты. Археи были впервые отделены от других микроорганизмов (бактерий) Карлом Вёзе. Они могут обитать в самых экстремальных условиях: некоторые успешно размножаются даже при 100 °C. Археи живут в гейзерах, черных курильщиках и маслосборниках, переносят крайне кислые или щелочные среды. Конечно, это не единственные ниши, где можно найти представителей данного домена, но первые обнаруженные археи были обитателями сред с экстремально высокой температурой. Кроме явной любви к экстриму археи привлекают биологов своей особой ролью в эволюции. В теориях происхождения эукариот они занимают центральное место — играют роль предполагаемого предшественника клеточного ядра. Возможные пути эволюции архей, бактерий и эукариот ученые сейчас изучают биоинформатическими методами и порой приходят к неожиданным результатам.

Вирусам, которые паразитируют на некоторых археях, приходится воспроизводиться при температуре около 80 °C. К таким вирусам относится семейство Rudiviridae (от лат. rudis — тонкая палочка, прутик). Рудивирусы — уникальные биологические объекты: абсолютное большинство их генов не имеет гомологов в геномах других организмов.

Вирионы Rudiviridae устроены довольно просто. Они состоят из двух основных компонентов: генома в виде двухцепочечной ДНК и окутывающих его тысяч молекул специального белка. Несмотря на свою простоту, вирусные частицы могут обитать в экстремальных условиях — средах с высокой температурой (около +80 °C) и кислотностью (pH≈3). Интересно, что в цитоплазме архей — хозяев рудивирусов — сохраняются почти нейтральные условия (pH от 5,6 до 6,5). Таким образом, вирусам нужно переносить как контакт с кислотой, когда они находятся вне клетки хозяина, так и приспосабливаться к нейтральной среде, когда попадают внутрь археи, где Rudiviridae размножаются. Более того, вирусные частицы переносят перепады температур от –80 до +80 °C, сохраняя инфекционность. Очевидно, что этим вирусам приходится быть крайне устойчивыми, и в этом им помогают белки капсида.

Ученые из США и Франции решили выяснить, какую структуру в нативных условиях имеет рудивирус SIRV2 (Sulfolobus islandicus rod-shaped virus 2). Дело в том, что у вирусов нет активной системы противостояния экстремальным условиям, поэтому чаще всего они их не переносят. Значит, устойчивость рудивирусов связана с их молекулярным устройством. Удобным подходом к изучению молекулярных структур в их нативном виде является криоэлектронная микроскопия, а ключевым моментом метода — заморозка биологических молекул.

Модели А- и В-форм ДНК. Альтернативные формы ДНК отличаются друг от друга пространственной организацией. В А-форме диаметр спирали немного больше, витки уложены компактнее, а пары азотистых оснований не перпендикулярны оси спирали и сдвинуты к периферии, что заметно на «поперечном разрезе» ДНК (верхняя панель): в А-форме образуется пустое пространство вдоль оси молекулы.

Результаты исследования показали, что ДНК вируса находится не в B-форме, обычной для физиологических условий, а в А-форме, более характерной для двуспиральных РНК или ДНК–РНК-гибридов. То есть рудивирусная ДНК представляет собой ту же правозакрученную двойную спираль, но с параметрами, несколько отличными от канонических.

Примерно половина каждой молекулы капсидного белка вируса в растворе не структурирована, но при взаимодействии с ДНК формирует α-спираль и укладывается вокруг ДНК тоже по спирали (см. заглавный рисунок). Такие плотно переплетенные между собой спирали защищают ДНК от соприкосновения с любым внешним раствором. Моделирование на основе криоэлектронной микроскопии показало, что главный гидрофобный барьер создают ароматические аминокислоты белка, экспонированные в раствор.

Получив такие данные, ученые задумались над хитросплетениями эволюции. Дело в том, что белковые молекулы с очень похожими свойствами есть не только у вирусов. Показано, что небольшие кислото-растворимые белки защищают ДНК спор грамположительных бактерий. Такие изначально неструктурированные биомолекулы, связываясь с ДНК, укладываются в α-спиральные структуры. То есть ведут себя точно так же, как и белки рудивирусов. Если ДНК максимально плотно упакована, то и у бактериальных спор, и у вирусов массовое соотношение белок к ДНК будет примерно 3:1 (у вирусов 3,5:1). Но самым интересным оказалось то, что связывание таких белков как раз и переводит ДНК из В- в А-форму.

Новые результаты в очередной раз навели ученых на мысль, что биологическая роль и распространенность А-формы ДНК недооценены. Вероятно, такая организация нуклеиновых кислот может служить защитой генома в экстремальных условиях — как минимум у бактерий и вирусов.

Такие белки, а возможно и малые молекулы смоделированные на основе свойств и трёхмерной структуры данных белков могли бы стать мощными антимутагенами или криопротекторами для сохранения культур клеток.

Источник: БИОМОЛЕКУЛА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform