Новости

 
08 июня 2015 г.
Вирусы помогут победить рак

В арсенале ученых появилось новое оружие в борьбе с раком – использование генетически модифицированных вирусов, способных проникнуть в раковые клетки и уничтожить их изнутри.

Команда ученых под руководством доктора Джейсона Чесни из Университета Луисвилля, заместителя директора Исследовательского Центра Рака Джеймса Брауна Грэхэма, продемонстрировала, что выживаемость пациентов с IIIb-IV стадией меланомы повысилась после лечения модифицированным вирусом герпеса. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Clinical Oncology.

UofL был одним из главных центров при проведении III фазы клинических испытаний, в которой приняли участие 436 пациентов, получивших вирусную иммунотерапию препаратом талимогеном лагерпарепвеком (talimogene laherparepvec, Т-VEC). С помощью методов генной инженерии ученые создали непатогенный вирус герпеса I типа, обладающий способностью уничтожать раковые клетки и стимулировать работу иммунной системы. Модифицированный вирус герпеса не повреждает здоровые клетки, но размножается при попадании в опухолевую ткань, а затем стимулирует иммунную систему организма на борьбу с раком.

«Выживаемость пациентов, получивших Т-VEC на ранней стадии заболевания, была приблизительно на 20 месяцев дольше, чем выживаемость пациентов, которых лечили другими способами. Продолжительность жизни некоторых пациентов увеличилась на годы», – говорит Чесни.

Шэри Уэллс из Эшланда в штате Кентукки – один из таких пациентов. Она стала участником клинического испытания в 2010 г., когда у нее была диагностирована IV (метастатическая) стадия меланомы. Прежде чем принять участие в испытании препарата Т-VEC, Эшли прошла через многочисленные процедуры и хирургические операции. По словам Уэллс, ей не помог ни один из методов лечения, и она была обречена на смерть.

Уэллс приезжала в Луисвилль каждые 2 недели в течение примерно 2,5 лет, чтобы получить инъекции в каждое из более 60 метастатических меланомных пятен на ее ноге. В результате пятна начали обесцвечиваться и, наконец, исчезли. Пациентка находилась в состоянии ремиссии в течение практически 3 лет.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США и Европейское Медицинское Агентство рассматривают результаты клинических испытаний препарата, чтобы повысить доступность лечения для пациентов с запущенной меланомой.

Больше исследований

Статья в журнале Clinical Oncology была опубликована сразу после публикации результатов другого исследования Чесни, появившихся в этом месяце в журнале New England Journal of Medicine. Статья описывает иммунотерапию меланомы с помощью препаратов ипилимумаба и ниволюмаба. Механизм их действия заключается в снижении эффективности работы двух белков, ответственных за передачу сигнала иммунной системе о выключении естественной защиты организма и сохранении раковых клеток.

Результаты исследования показали, что введение этих двух препаратов сократило размеры опухолей у большинства пациентов с запущенной стадией меланомы. Центр JGBCC продемонстрировал, что сочетанное применение ипилимумаба и ниволюмаба обладает самой высокой противораковой эффективностью, по сравнению с любыми другими методами иммунотерапии рака.

Сейчас Чесни и его исследовательская команда, работая совместно с фармацевтической компанией Amgen, проводят клинические испытания комбинации препаратов T-VEC и ипилимумаба. Вскоре планируется проведение клинических испытаний этого терапевтического режима в JGBCC и других лечебных учреждениях. Ученые надеются, что это поможет повысить иммунитет человеческого организма против рака и вылечить пациентов.

Источник: CBIO.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform