Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
13 января 2015 г.

Оценив реакцию организма 200 пожилых волонтеров на вакцинацию против гриппа, ученые пришли к выводу, что подавление молекулярного пути mTOR обращает вспять возрастное снижение функций иммунной системы. По мнению директора Института изучения старения Колледжа медицины Альберта Эйнштейна Нира Барзилая, MD, (на снимке), исследование, подобное этому, может революционизировать лечение возрастных заболеваний.

Ученые, возможно, вплотную подошли к созданию «источника вечной молодости» – лекарства, способного задержать старение и улучшить здоровье пожилых людей. Разработанный в фармацевтической компании Novartis экспериментальный препарат, мишенью которого является генетический путь, связанный со старением и иммунитетом, значительно усиливает иммунный ответ на вакцинацию у людей старше 65 лет.

Экспериментальное лекарство, модификация терапевтического препарата рапамицин, обладающего свойствами иммуносупрессора и используемого в трансплантологии для предотвращения отторжения органов, на 20 процентов усилило иммунный ответ на вакцину от гриппа у пожилых людей, сообщается в последнем номере журнала Science Translational Medicine.

Это исследование можно назвать «водоразделом» в изучении влияния процесса старения на здоровье, считает Нир Барзилай, MD, директор Института изучения старения Колледжа медицины Альберта Эйнштейна, восторженно комментирующий его результаты. По его словам, это одно из первых исследований, показывающих, что ингибиторы mTOR могут задержать старение и организма человека.

«Оно кладет начало использованию данного препарата для влияния на старение, для улучшения всего, что связано со старением», - считает Барзилай, не принимавший участия в данном проекте. «Для нас это действительно будет поворотным моментом в исследованиях, и мы очень рады».

Рапамицин

Рапамицин принадлежит к классу препаратов, известных как ингибиторы mTOR, которые, как было показано, противодействуют старению и развитию возрастных заболеваний у мышей и других животных. Молекулярный путь mTOR обеспечивает здоровый рост в молодости. Но он, по-видимому, оказывают негативное влияние на млекопитающих, когда они становятся старше. Когда такие препараты, как рапамицин используются для ингибирования эффектов пути mTOR у мышей, они «по-видимому, увеличивают продолжительность жизни и отсрочивают наступление возрастных заболеваний», объясняет направленность действия этого класса препаратов, ведущий автор исследования Джоан Манник, MD, из Института биомедицинских исследований Новартис.

Доктор Манник и ее коллеги решили выяснить, могут ли подобные рапамицину препараты обратить вспять естественное ослабление функций иммунной системы у пожилых людей.

В ходе клинических испытаний более 200 человек в возрасте 65 лет и старше в течение нескольких недель получали либо экспериментальный препарат, либо плацебо, а затем были вакцинированы против гриппа.

У пожилых грипп протекает особенно тяжело, и в Соединенных Штатах на людей в возрасте 65 лет и старше приходится девять из десяти связанных с гриппом смертей.

Как установили исследователи, у людей, получавших экспериментальную версию рапамицина, количество антител, выработавшихся в ответ на введение противогриппозной вакцины, было на 20 процентное больше, чем у представителей контрольной группы, получавших плацебо. Даже низкие дозы этого препарата усиливали иммунный ответ. Кроме того, в группе, получавшей препарат, в целом наблюдалось меньше белых кровяных клеток, связанных с возрастным снижением функций иммунной системы.

Доктор Манник назвала это исследование «первым шагом ребенка» и пока не склонна обсуждать вопрос, может ли оно привести к разработке иммуностимулирующих препаратов для пожилых людей.

«Прежде чем считать, что ингибиторы mTOR могут использоваться для лечения возрастных заболеваний, необходимо в клинических испытаниях установить соотношение риска и пользы. Это очень важно», - подчеркивает она.

Доктор Барзилай более оптимистичен. По его мнению, исследование, подобное этому, может революционизировать лечение возрастных заболеваний.

«Старение – основной фактор риска убийц, которых мы боимся», - говорит он, отмечая, что риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других смертельных болезней возрастает по мере старения. «Если старение является основным риском, способ продлить жизнь человека и улучшить его здоровье – это отсрочить старение».

Пока наука не сосредоточится на старении как таковом, «мы просто будем менять одну болезнь на другую», считает ученый. Например, человек, получающий препараты, снижающие уровень холестерина, может предотвратить развитие у себя сердечно-сосудистых заболеваний, но вместо них, скорее всего, станет жертвой рака или болезни Альцгеймера.

Источник: LifeSciencesToday

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform