НОВОСТИ

 
08 августа 2014 г.

Описан новый механизм, создающий барьер для проникновения Т-клеток в опухоли. В сосудах раковых опухолей, но не в нормальных тканях, экспрессируется FasL - лиганд медиатора гибели клеток. В результате происходит селективное поражение эффекторных, но не регуляторных Т-клеток, что приводит к подавлению иммунного ответа на опухоль. Комбинированное воздействие на FasL и на факторы опухоли, индуцирующие продукцию FasL, может стать эффективной стратегией терапии рака.

Эффективность иммунного ответа на рак в значительной мере зависит от способности противоопухолевых Т-клеток проникать к опухоли. Высокий уровень инфильтрации ими опухоли существенно повышает выживаемость больных. Опухоль же использует ряд протективных программ для уклонения от иммунного ответа и усиленного ангиогенеза. Было показано, что факторы, контролирующие ангиогенез, осуществляют и ряд других функций. В частности, они организуют барьер, ограничивающий инфильтрацию Т-клетками. Есть данные, что эндотелий действует как селективный барьер, позволяющий некоторым Т-клеткам, в частности Т-регуляторам (Treg), проникать более эффективно. Но эта дифференциальная регуляторная роль эндотелия ранее не исследовалась.

Авторы обратили внимание на белок FasL, который действует как медиатор при апоптозе Т-клеток и о котором было известно, что он экспессируется в эндотелии опухолей человека и мыши. Иммуногистохимическое исследование более 600 опухолей шести типов рака и соответствующих нормальных тканей показало, что FasL не определяется в нормальных тканях, но экспрессируется в кровеносных сосудах первичных опухолей и метастазов. При совместном культивировании клеток эндотелия из раковых опухолей яичников с активированными Т-лимфоцитами, ассоциированными с опухолью наблюдалась гибель Т-лимфоцитов. Антитела, блокирующие FasL, ослабляли этот эффект.

Для эффективного противоопухолевого действия требуется правильный баланс в опухолях Т-эффектора (Тeff) и Т-регулятора (Treg). Эксперименты с культивируемыми клетками показали, что эндотелиальный FasL не действует на неактивированные Т-клетки. В то же время он активно подавляет Тeff, но не Treg. В раковых опухолях наблюдался дисбаланс этих клеток с резким сдвигом в пользу Treg. Таким образом, активация экспрессии FasL в клетках эндотелия в опухоли селективно элиминирует клетки Тeff, что приводит к накоплению в опухолях Treg с которым связана устойчивость к иммунному ответу.

Локальная экспрессия эндотелиального FasL позволяет предположить регулировку локальными факторами. Обработка культивируемых клеток эндотелия асцитной жидкостью 20 раковых опухолей яичников, содержащей растворимые факторы опухоли, примерно в половине случаев вызывала индукцию FasL. Также примерно половина из супернатантов 13 клеточных линий рака яичников обладали аналогичными свойствами. При этом, если клетки культивировали в гипоксических условиях эффект проявлялся сильнее. Ряд проверенных опухолевых факторов индивидуально не индуцировал FasL. Но интерлейкин-10 и простагландин Е2 таким свойством обладали, и индукция усиливалась при добавлении VEGF-A (фактор роста васкулярного эпителия А). Комбинация этих трех факторов обладала еще более сильным действием. VEGF-A как таковой не достаточен и не является необходимым для индукции FasL, но его присутствие резко усиливало продукцию.

Анализ опухолей рака яичников показал, что в большинстве из них усиленно экспрессируются VEGF-A и СОХ1 (циклооксигеназа 1), которые могут регулировать экспрессию FasL. Это предположение было проверено на мышиных моделях, имитирующих несколько раков человека. Комбинированное введение антител против Vegf-a и ингибитора Сох1 ацетилсалициловой кислоты, других ингибиторов этих факторов резко снижало уровень FasL в сосудах опухолей и подавляло рост опухолей. На мышах также было показано, что экспрессия FasL сдвигает в опухолях соотношение Тeff и Treg в сторону Treg, а обработка ингибиторами Vegf-a и Сох1 восстанавливало инфильтрацию опухолей Тeff. Ингибиторы этих факторов, как и ингибитор простагландина, замедляли рост опухолей и продлевали выживаемость мышей.

Показанная в результате исследования тесная связь механизмов ангиогенеза и иммуносупрессии, множество факторов и путей, контролирующих эти процессы, позволяют предположить, что наиболее эффективной стратегией терапии рака будет комбинированное воздействие на механизмы обоих процессов.

Источник: MOLBIOL.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform