Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
08 мая 2014 г.

Детальное секвенирование транскриптомов линий клеток гепатоцеллюлярной карциномы, положительных по наличию вируса гепатита В, выявило во многих из них активную транскрипцию химерной последовательности НВх-LINE1. Этот транскрипт, подобный длинным некодирующим РНК, обладает свойствами промотора канцерогенеза, активирующим сигнальный путь Wnt/β-катенин.

картинка: himera.png

Хроническое носительство вируса гепатита В (HBV) в 100-200 раз повышает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. С одной стороны, длительная репликация вируса, экспрессия его белков приводят к воспалению печени, циррозу и в конечном итоге к раку. С другой стороны, возможен прямой онкогенный эффект интеграции вирусного генома. Было показано, что геном HBV интегрируется в различные гены, но чаще всего в повторяющиеся последовательности (длинные рассеянные ядерные элементы ретротранспозоны LINE1 и короткие рассеянные ядерные элементы SINE, а именно последовательности Alu) или вблизи них. До сих пор исследовалось в основном влияние интеграции HBV на экспрессию клеточных генов. Эффекты внедрения HBV в повторяющиеся последовательности практически не анализировались.

Авторы исследовали транскрибирующиеся химеры HBV и нормального транскриптома гепатоцитов. Они секвенировали транскриптомы из шести HBV-позитивных клеточных линий гепатоцеллюлярной карциномы (HKCI). В четырех из них обнаружены один или несколько химерных транскриптов. Многие из них представляли собой слияние HBV с межгенными последовательностями, содержащими повторы типа LINE и SINE, другие – слияния с различными генами, среди них CHIC2, UPF3A, ZNF48, METAP1, TPCN2, TERP. Точки разрыва генома HBV обычно находились в генах HBs, HBx или между HBx и HBс. Данные, полученные на транскриптомах, были подтверждены секвенированием соответствующих участков геномов.

Встраивание HBV в участки генома, транскрибирующиеся и без него, не оказывало существенного влияния на интенсивность транскрипции. Однако инсерция HBV привела к активной транскрипции ранее молчавшей последовательности LINE1, локализованной в нетранскрибируемом гетерохроматине в области хромосомы 8р11.21. Включалась также транскрипция НВс-LINE2, НВх-SINE в других областях генома, но ее интенсивность была намного ниже, чем НВх-LINE1.

НВх-LINE1 была подвергнута детальному исследованию. Её активная транскрипция наблюдалась в 21 из 90 (23%) гепатоцеллюлярных карцином. Выживаемость таких пациентов была существенно снижена. Для проверки предположения, что экспрессия НВх-LINE1 имеет биологические последствия, были поведены нокдаун-эксперименты на линиях клеток, экспрессирующих НВх-LINE1. Соответствующие siРНК сильно подавляли мобильность клеток и их способность к инвазивному росту. Поскольку усиление этих свойств клеток обычно связано с эпителиально-мезенхимальной транзицией, был исследован эффект экспрессии НВх-LINE1 как модулятора транзиции. Подавление с помощью siРНК усиливало экспрессию эпителиальных маркеров Е-кадхерина и γ-катенина, и ослабляло экспрессию мезенхимального фибронектина. Транскрипция НВх-LINE1 активировала сигнальный путь Wnt/β-катенин.

Функциональным эффектом обладал только полный транскрипт НВх-LINE1 длиной 674 нуклеотида, но не его усеченные варианты НВх-LINE11-312, НВх1-297 или LINE1295-674. Введение в НВх-LINE1 стоп-кодонов, блокирующих трансляцию, на его свойства не влияло. У трансгенных мышей, которым была введена клонированная НВх-LINE1, под действием диэтил-нитрозамина гораздо быстрее чем у животных дикого типа развивалась гепатоцеллюлярная карцинома.

Таким образом показано, что в результате внедрения в область хромосомы 8р11.21 последовательностей генома HBV происходит эффективная транскрипция химеры НВх-LINE1. В дополнение к ранее известной активности ретротранспозона LINE1 как фактора мутагенеза продемонстрирован онкогенный эффект химеры как промотора гепатоцеллюлярной карциномы. Транскрипт химеры НВх-LINE1 вероятно, представляет собой аналог длинных (>200 нуклеотидов) некодирующих РНК, для которых показано или предполагается участие во многих биологических процессах, происходящих в клетке. Полученные результаты могут послужить основой для более глубокого понимания роли хронической инфекции HBV в патогенезе рака.

Источник: MOLBIOL.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform