Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
04 января 2014 г.

Ученые из Онкологического Центра Мэсси при Университете Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University Massey Cancer Center, США) установили, что взаимодействие двух специфических генов организма приводит к уничтожению разных типов раковых клеток в организме. Гены mda-7/IL-24 и SARI, открытые руководителем исследования Полом Б. Фишером (Paul B. Fisher), могут помочь в лечении первичных и метастазирующих форм рака головного мозга, молочной железы, толстой кишки, легкого, яичников, простаты, кожи и других онкологических заболеваний.

Известно, что белковый продукт гена mda-7/IL-24 участвует в регуляции роста клеток и иммунных реакций, однако его повышенная экспрессия была ассоциирована с гибелью раковых клеток. Результаты исследования, опубликованные в интернет-версии журнала Cancer Research, свидетельствуют о том, что стимулированная экспрессия гена MDA-7/IL-24 активирует экспрессию гена SARI в так называемой аутокринной-паракринной петле, что в результате вызывает запрограммированную клеточную гибель – апоптоз. Под аутокринной/паракринной петлей понимают процесс, когда экспрессия определенного гена или сам кодируемый им белок вызывают в клетках секрецию молекул, присоединяющихся к поверхностным рецепторам и способствующих экспрессии еще большего количества белка за один цикл.

«Результаты многих исследований показали, что активация гена MDA-7/IL-24 может привести к селективному уничтожению различных клеток с помощью разных механизмов, но оставалось не известным, как ген MDA-7/IL-24 взаимодействует с другими генами, чтобы повысить раковую токсичность. Наше исследование описывает множество сигнальных путей, используемых геном MDA-7/IL-24 для того, чтобы вызвать гибель злокачественных клеток посредством индукции гена SARI», – говорит Фишер, профессор онкологических исследований, соруководитель исследовательской программы онкологической молекулярной генетики при Онкологическом Центре Мэсси.

Фишер и его научная команда идентифицировали комбинацию рецепторов, IL-20R1 и IL-20R2, а также обнаружили новую комбинацию рецепторов, IL-22R1 и IL-20R1, которые участвуют в сигналинге, активирующем аутокринную/паракринную петлю гена MDA-7/IL-24. Эти рецепторы после активации белком MDA-7/IL-24 вызывают секрецию того же белка MDA-7/IL-24 одновременно в здоровых и раковых клетках. Белок MDA-7/IL-24 в свою очередь активирует ген SARI. Результаты исследований показывают, что этот процесс приводит к апоптозу раковых клеток, при этом повреждения здоровых клеток не происходит.

Сейчас ученые пытаются создать лекарственные препараты, которые стимулируют гены MDA-7/IL-24 и/или SARI в раковых клетках. Были также проведены эксперименты, направленные на определение эффективности применения селективных раковых реплицирующихся вирусов, которые находят в организме злокачественные клетки и «заражают» их токсичными генами. Этот подход уже был успешно использован в I фазе клинического испытания, направленного на оценку безопасности и эффективности применения генно-инженерных вирусов, доставляющих гены MDA-7/IL-24 в организм человека.

Пол Фишер (Paul Fisher), впервые описавший гены, сейчас известные под названием mda-7/IL-24 и SARI.

Источник: Коммерческая биотехнология

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform