Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
28 декабря 2013 г.

Ученые обнаружили многообещающий способ нарастить мышечную массу человека с помощью блокировки миостатина. Побочные эффекты данного процесса пока не обнаружены.

Польза технологии, позволяющей наращивать мышечную массу, понятна: военным нужны сильные солдаты, врачам - лекарство от дегенерации мышц, спортсменам – необычайные физические возможности, а всем остальным – красивое мускулистое тело.

Очень многообещающим способом быстро и без изнурительных тренировок нарастить мышцы является блокировка миостатина. Это особый белок, так называемый фактор роста и дифференцировки 8. Блокирование выработки этого белка приводит к резкому увеличению мышечной массы без соответствующего роста жировой ткани. Эксперименты на мышах показали рост массы тела за счет роста массы мышц в 1,5 и более раз по сравнению с обычными особями. В настоящее время даже есть породы коров с мутантными генами, блокирующими выработку миостатина. Такие коровы дают очень много мяса с низким содержанием жира. Кроме того, блокировка миостатина ускоряет регенерацию мышечной ткани, что может помочь при обширных повреждениях мышц, например в результате пулевого ранения.

На фото бык с мутантными генами, блокирующими миостатин

У людей мутантные гены, блокирующие выработку миостатина, - это очень и очень редкое явление. Поэтому в течение многих лет ученые искали средства управлять уровнем миостатина для того, чтобы была возможность регулировать рост мышц. Это очень важно, например, для лечения возрастных изменений, ведь после начала старения человек начинает терять мышечную массу, а сами мышцы становятся слабее. Исследования в этой области поддерживаются многими научными и некоммерческими организациями, такими как SENS Research Foundation. Определенные успехи в этой области уже есть, главное – ученые утверждают, что пока никаких побочных эффектов у терапии, связанной с блокированием миостатина, не выявлено.

В этом месяце существенного успеха в разработке технологии блокирования миостатина добились ученые Дэвид Глас (David Glass) и Эстель Трайфилиф (Estelle Trifilieff) из фармацевтической компании Novartis. Они разработали новое соединение BYM338, которое предотвращает атрофию мышц и способствует росту мышечной массы.

BYM338 блокирует рецептор, который взаимодействует с соответствующей клеточной сигнальной системой, которая, в свою очередь, дает команду в определенный момент затормозить рост мышц.

До появления BYM338, ученые не имели надежного способа блокировать сигналы, «отменяющие» рост мышц. Обычно использовалась грубая стимуляция роста мышц, вызывающая множество побочных эффектов. BYM338 воздействует «точечно»: на рецептор миостатин/активин тип II (ActRII), который управляет ключевым сигнальным путем, регулирующим только рост скелетных мышц. BYM338 усиливает дифференциацию первичных миобластов (клетки, из которых формируются мышцы) и блокирует торможение этой дифференциации, вызванное миостатином.

Таким образом, теперь ученые могут регулировать рост мышечной массы без масштабного грубого вмешательства в другие процессы, протекающие в организме. Пока новые технологии блокирования миостатина готовятся к клиническим испытаниям, но в лаборатории, на животных, получены ободряющие результаты: рост мышечной массы на 25-50% без каких-либо побочных эффектов и с прочным положительным результатом.

Ученые надеются, что новая технология позволит не только наращивать мышцы по желанию и медицинским показаниям, но и предотвратить тяжелые осложнения таких заболеваний, как рак, диабет, ожирение, митохондриальный распад, болезни сердца, гипертоническая болезнь и т.д.

Источник: НАУКА И РАЗРАБОТКИ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform