Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
07 декабря 2013 г.
Геномодифицированная сперма – инновационный инструмент трансгенных технологий

Благодаря внедрению новых, правильно функционирующих генов в геном сперматозоидов станет возможной замена дефектных генов у будущих поколений. Инновационный подход изложен в статье, недавно опубликованной в журнале The FASEB Journal. Если оправдаются надежды ученых, то благодаря «модифицированной сперме» начнется эра «новой генетики».

Результаты исследований показали, что у эмбрионов, рожденных в результате оплодотворения яйцеклетки спермой, содержащей измененный генетический материал, функционируют внедренные гены. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что новый генетический материал передается по наследству и функционирует у трех поколений животных. Если эти данные будут подтверждены на человеке, станет возможным создание инновационных генетических методов, которые не только позволят эффективно лечить пациентов с различными заболеваниями и патологическими состояниями, но и помогут приобрести человеку новые свойства, например, способность к регенерации.

По мнению Анил Чандрешекран, одного из авторов нового исследования, работающего на кафедре ветеринарных клинических наук в Королевском Ветеринарном, трансгенные технологии – важнейший инструмент исследования всех заболеваний человека и животных и изучения их механизмов.

Чтобы с помощью геномодифицированных половых клеток получить трансгенных животных, Чандрешекран и его коллеги использовали лентивирусы, в которые был внедрен специфический ген. Псевдотипированные лентивирусные векторы, кодирующие зеленый флюоресцентный белок (GFP), инкубировались со сперматозоидами мыши, и созданную сперму с высокой степенью эффективности можно было использовать для получения трансгенных животных. Измененные с помощью лентивируса мышиные сперматозоиды использовались для оплодотворения яйцеклеток в условиях in vitro, которые затем трансплантировали в организм мышей-самок. Полученные данные свидетельствуют о том, что более 42% сперматозоидов, участвовавших в образовании зародыша, передали трансгенный GFP. Во многих тканях мышей следующего поколения, включая яички, была обнаружена экспрессия GFP. Дальнейшие эксперименты показали, что трансген стабильно передается третьему поколению трансгенных животных.

«Применение модифицированной спермы для внедрения генетического материала может стать прорывом не только в исследованиях, но и в медицине. В течение многих лет мы пытались создать эффективные методы генной терапии, сталкиваясь с множеством препятствий и тупиковых ситуаций. Если мы внесем генетические изменения в сперму человека, улучшающие здоровье будущих поколений, это полностью изменит наши представления о «превентивной медицине», – говорит доктор Джеральд Вайсманн, главный редактор журнала FASEB.

Источник: Коммерческая биотехнология

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform