Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
25 марта 2013 г.

Сергей Салихов

Минобрнауки выведет значительную часть исследовательских работ из-под действия закона о госзакупках. Как сообщил в интервью «Московскому Комсомольцу» директор департамента приоритетных направлений науки и технологий министерства Сергей Салихов (на фото), основную часть НИОКР планируется финансировать через гранты.

В рамках концепции второго этапа федеральных целевых программ «Кадры» и «Исследования и разработки» Минобрнауки предложит правительству оставить под контролем 94-ФЗ (федеральный закон о госзакупках) только финансирование пиар-сопровождения, мониторинга научных программ, мероприятий по проведению олимпиад школьников и прочих видов деятельности, поддающихся детальному описанию по цене и срокам проводимых работ. По словам Салихова, в настоящее время завершается согласование концепции с Минфином, после чего проект передадут в правительство.

Салихов также заявил, что для участия в новых конкурсах на гранты, проводимых в рамках ФЦП, от научных коллективов будет требоваться меньшее количество сопроводительных документов. Такие конкурсы, по замыслу Минобрнауки, должны будут позволить получать финансирование лабораториям с малым уровнем доходов, но перспективным направлением исследований.

Отдельно глава департамента коснулся вопроса интеллектуальной собственности. Существующее законодательство передает все права на совершенное открытие государству, которое финансировало исследования. «Интеллектуальная собственность должна оставаться у ученых, которые и будут заниматься коммерциализацией», — заявил Салихов.

Второй этап ФЦП «Кадры» и «Исследования и разработки» рассчитан на период с 2014 по 2020 годы. На обсуждении проектов новых программ в феврале Сергей Салихов заявил, что в стране планируется запустить тысячу лабораторий-лидеров с финансированием в 16 миллионов рублей каждой. Отдельно будет поддержано создание института постдоков — научной деятельности ученых со степенью кандидата наук или PhD. На эти цели выделят по три миллиона рублей в рамках 1300 проектов.

Источник: LENTA.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform