Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
06 марта 2013 г.

Паразитические организмы поражают любые ткани и способны вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом. Однако некоторые паразиты сумели добиться большего: они превращают пораженных ими индивидов в зомби. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви. Примечательный случай зомбирования являет сумчатый гриб Ophiocordyceps, споры которого поселяются в голове муравья-древоточца, вынуждая хозяина влезать на невысокую травинку и челюстями вцепляться на теневой стороне листа в его центральную жилку; затем муравей умирает, а гриб прорастает и дает споры (рис. 1).

Рис. 1. Гриб Ophiocordyceps, прорастающий из головы зомбированного муравья-древоточца Camponotus

Рис. 1. Гриб Ophiocordyceps, прорастающий из головы зомбированного муравья-древоточца Camponotus.

Зомбирующим паразитам посвящен целый номер The Journal of Experimental Biology, собравший под своей обложкой статьи не только профессиональных паразитологов, но нейропсихологов, специалистов по поведению животных, экологов и эволюционистов. Закопёрщиком номера и предшествовавшей ему конференции выступили редакторы журнала Майкл Дикинсон и Дженис Уикс, которые пригласили для совместной работы физиолога Шелли Адамо из канадского Университета им. Далхаузи и эпидемиолога Джоанн Уэбстер из Лондонского Имперского колледжа.

В своем обзоре «Паразиты как нейробиологи эволюции» Адамо рассмотрела три стратегии, которые паразиты используют, чтобы изменить поведение организма-хозяина. В первую очередь, они атакуют иммунную систему хозяина, в результате чего у последнего проявляется «болезненное поведение» — защитная реакция этой системы, которая осуществляется путем выработки нейромодуляторов - белков подобных дофамину и серотонину в мозге (рис. 2). Так иммунная система пытается воспрепятствовать разрушению организма. Этим и пользуется зомбирующий паразит, отчасти перехватывающий управление нейромодуляторами. Во-вторых, паразиты нацеленно поражают гены, ответственные за работу нервной системы. В-третьих, они одновременно способны управлять различными участками мозга, чего, к примеру, пока не умеют делать нейропсихологии.

Рис. 2. Распределение серотонина (прокрашен зеленым) в мозге здорового (слева) и зомбированного (справа) скребнем (колючеголовым червем) бокоплава гаммаруса

Рис. 2. Распределение серотонина (прокрашен зеленым) в мозге здорового (слева) и зомбированного (справа) скребнем (колючеголовым червем) бокоплава гаммаруса. olf и opt — обонятельные и зрительные участки соответственно. Стрелками показаны нейроны тритоцеребрума (заднего отдела головного мозга). Длина масштабной линейки 100 мкм.

Специалист по поведению животных Дженис Мур из Университета штата Колорадо в «Обзоре изменений поведения, вызванных паразитом» показала, насколько глубоко меняется поведение промежуточных хозяев — от стремления прихлопнуть самого паразита до «вновь приобретенных» навыков, заставляющих хозяина как можно скорее оказаться в желудке у хищника.

Эколог Роберт Поулин из новозеландского Университета Отаго отметил, что паразит, меняя определенные особенности поведения хозяина, способен изменить саму его индивидуальность. Паразиты, скажем плоские черви сосальщики, расчленяют целостное поведение своего второго промежуточного хозяина — рачка-бокоплава или небольшой рыбешки — на отдельные поведенческие реакции и выстраивают их в нужном для себя порядке (рис. 3). Бокоплав всплывает на поверхность водоема и начинает активно двигаться, чем привлекает к себе внимание утки - окончательного хозяина. Здоровые рачки совершают активные движения только на глубине, а оказавшись на поверхности, замирают.

Рис. 3. Жизненный цикл нескольких видов (указана их родовая принадлежность) зомбирующих пресноводных сосальщиков из Новой Зеландии. Улитки являются первичными промежуточными хозяевами, бокоплавы или бычки — вторичными, птицы или угри — окончательными

Рис. 3. Жизненный цикл нескольких видов, с указанием их родовой принадлежности, зомбирующих пресноводных сосальщиков из Новой Зеландии. Улитки являются первичными промежуточными хозяевами, бокоплавы или бычки — вторичными, птицы или угри — окончательными. P — переход к новому хозяину-хищнику.

Другая группа экологов во главе с Франком Сезийи из Бургундского университета показала, что паразиты также могут распоряжаться сразу несколькими поведенческими реакциями промежуточного хозяина, вынуждая того оказаться «в зубах» хозяина окончательного. Так, черви скребни, воздействуя на промежуточного хозяина — бокоплава из рода Гаммарус, — вынуждают его одновременно не избегать света, не спасаться бегством при обнаружении запаха хищника, не заниматься поисками партнера для спаривания и т. д. Для столь сложных манипуляций хозяином, как считают экологи Кевин Лафферти из Геологической службы США и Дженни Шоу из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, паразиты, наряду с нервной системой хозяина, атакуют его эндокринную систему и мускулатуру.

Иногда зомбирующие паразиты забредают не туда, что не мешает им по-своему распоряжаться случайным хозяином. Такое явление обсуждают ирландские паразитологи Селия Холлэнд из Тринити-колледжа в Дублине и Клэр Хэмилтон из Дублинского университетского колледжа. Например, паразитический круглый червь Toxocara canis вместо собаки может оказаться в теле ее хозяина — человека. Чтобы заполучить червя и токсокароз не обязательно есть с собакой из одной тарелки, достаточно погладить зараженное животное. В США токсокароз превратился в одну из самых распространенных инфекций среди бедного населения. Для червя человек — вариант тупиковый, поскольку он остается на личиночной стадии. Но если у собаки паразит обитает в кишечнике, не причиняя ей большого вреда, то у человека селится в мозге, вызывая слепоту, расстройство памяти и слабоумие. Кроме того, дети, страдающие токсокарозом, стремятся больше времени проводить в местах, где есть опасность подхватить еще больше паразитов.

Паразитам далеко не всегда выгодна быстрая гибель зомбированного промежуточного хозяина, ведь его нужно вывести именно на окончательного хозяина или заразить как можно больше таких хозяев. В таком случае, как установила группа французских исследователей, возглавляемая Фанни Мор из подразделения Национального центра по научным исследованиям в Монпелье, паразиты выступают в роли телохранителей. Например, комар Anopheles, зараженный малярийным плазмодием, сосет кровь меньше времени, чем здоровое насекомое. Поэтому опасность быть убитым для него снижается.

Одним из наиболее известных зомбирующих паразитов в последнее время стал споровик Toxoplasma gondii. Этот одноклеточный организм начинает свой цикл в теле кошки, с фекалиями выходит из нее и, минуя промежуточного хозяина — мышку, должен закончить цикл в окончательном хозяине — всё в той же кошке. Однако «мышкой» нередко оказывается человек, живущий в тесном контакте с кошками. У грызунов, зараженных токсоплазмой, резко меняется поведение: их с неотвратимостью влечет запах кошачьей мочи и, как следствие, они оказываются в лапах окончательного хозяина. Попав в кишечник кошки, токсоплазма размножается половым путем, но, если окажется в теле человека или другого млекопитающего, то в результате бесполого размножения образует цисты в различных тканях, которые могут там оставаться до смерти «ошибочного» хозяина. Поражая иммунную систему и мозг человека, паразит, как установили Джоанн Уэбстер с коллегами, может вызвать у него не только влечение к запаху кошки, но и симптомы, сходные с некоторыми типами шизофрении.

Специалист по поведению Аджай Вьяс из Наньянского технологического университета в Сингапуре обнаружил, что между инфицированными крысами токсоплазма может передаваться половым путем, причем самок привлекают именно самцы, зараженные эти паразитом. И это не случайно: такие самцы производят больше тестостерона. Правда, со временем глупеют. Нечто похожее, по мнению паразитолога Ярослава Флегра из чешского Карлова университета в Праге, наблюдается у людей, зараженных этим споровиком: у мужчин замедляются реакции, связанные с необходимостью принимать решения, но в среднем они оказываются более мускулистыми и даже высокими, чем здоровые индивиды.

Энтомолог Дейвид Хьюз из Университета штата Пенсильвания, известный своими работами по сумчатым грибам и зомбированным ими муравьям-древоточцам, высказал интересную гипотезу, что зомбирующие паразиты вместе со своими хозяевами составляют, по сути, «расширенный фенотип», эволюционирующий уже как единое целое, в котором тесно взаимодействуют геномы двух существ.

Источник: ЭЛЕМЕНТЫ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform