НОВОСТИ

 
12 февраля 2013 г.
Немецкие ученые нашли причину возрастного снижения когнитивных способностей

Спад когнитивных способностей в пожилом возрасте связан со снижением образования новых нейронов. В экспериментах на мышах ученые Немецкого онкологического научного центра (Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ) установили, что в мозге старых животных образуется значительно больше нейронов, если выключена сигнальная молекула Dickkopf-1. В тестах на пространственную ориентацию и память пожилые мыши с подавленной экспрессией гена Dickkopf достигали показателей умственной деятельности, характерных для молодых животных.

Гиппокамп – структура мозга, форма которой напоминает морского конька, – называют «воротами» в память. Именно здесь информация хранится и отсюда извлекается. Функциональность гиппокампа зависит от новых нейронов, образующихся в нем в течение всей жизни.

«Однако в пожилом возрасте образование новых нейронов резко уменьшается. Это считается одной из причин снижения памяти и способности к обучению», - объясняет руководитель исследования невролог Ана Мартин-Виллалба (Ana Martin-Villalba).

Профессор Мартин-Виллалба и ее группа пытаются найти молекулярные причины возрастного снижения образования новых нейронов. Ответственность за непрерывное образование новых нейронов в гиппокампе несут нейральные стволовые клетки. Судьбу этих стволовых клеток определяют молекулы в их ближайшем окружении: стволовые клетки могут оставаться в состоянии покоя, самообновляться или дифференцироваться в один из двух типов специализированных клеток мозга – нейроны или астроциты. Одним из таких факторов является сигнальная молекула Wnt, способствующая образованию молодых нейронов. Однако ее молекулярный «противник» – Dickkopf-1 – может затормозить этот процесс.

«В мозге старых мышей мы находим значительно больше белка Dickkopf-1, чем у молодых животных. Поэтому ответственной за то, что в старости молодые нейроны почти не образуются, мы предполагаем эту сигнальную молекулу».

Ученые проверили свои предположения на мышах с молчащим геном, кодирующим белок Dickkopf-1. Получил этот штамм профессор Кристоф Нирс (Christof Niehrs), который в 1998 году установил, что эта сигнальная молекула регулирует развитие головы в эмбриогенезе. Термин «Dickkopf» (от немецкого «dick» = толстый и «Kopf» = голова) также предложен профессором Нирсом.

Профессор Мартин-Виллалба и ее коллеги установили, что стволовые клетки в гиппокампе мышей с нокаутированным Dickkopf чаще самообновляются и образуют значительно больше молодых нейронов. Особенно очевидно эта разница проявлялась на двухлетних мышах: у нокаутированных животных исследователи насчитали на 80 процентов больше молодых нейронов, чем у контрольных мышей того же возраста. Кроме того, вновь образованные клетки у взрослых Dickkopf-1-мутантных мышей вызревали в мощные нейроны с многочисленными отростками. В противоположность этому, нейроны контрольных животных того же возраста уже имели признаки недоразвития.

Несколько лет назад Ана Мартин-Виллалба показала, что блокирование нейрогенеза в гиппокампе проводит к потере пространственной ориентации. Но могут ли молодые нейроны улучшить когнитивные способности Dickkopf-1-дефицитных животных? Чтобы изучить, как мыши ориентируются в лабиринте, ученые использовали стандартизированные тесты. В то время как среди контрольных животных более молодые (трехмесячные) мыши демонстрировали гораздо лучшие результаты в пространственной ориентации, чем пожилые (полуторогодовалые), у Dickkopf-1-дефицитных мышей не наблюдалось возрастного снижения этой способности. Кроме того, старые Dickkopf-1-мутантные мыши превосходили нормальных животных в тестах на пространственную память.

«Наш результат доказывает, что Dickkopf-1 способствует возрастному снижению специфических когнитивных способностей», - говорит профессор Мартин-Виллалба. «Хотя мы ожидали, что сайленсинг Dickkopf-1 улучшит пространственную ориентацию и память у взрослых мышей, нас просто поразило, что животные пожилого возраста фактически достигли показателей молодых».

Эти результаты поднимают вопрос о том, можно ли отключить функцию Dickkopf-1 с помощью лекарств. Блокирующие белок Dickkopf антитела уже проходят клинические испытания для лечения совершенно других заболеваний.

«Это захватывающе, предположить, что такое вещество может замедлить и возрастное снижение когнитивных способностей. Но пока это остается мечтой, так как мы только приступили к экспериментам на мышах, чтобы изучить этот вопрос», - заключает профессор Мартин-Виллалба.

Источник: LifeSciencesToday

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
ЦТМ г.СухумЦентр трансляционной медицины (ЦТМ) «Биоконсалтинг» г....
Открыть раздел ЦТМ г.Сухум
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform