Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
03 февраля 2013 г.

Взятка

31 января Комиссия министерства образования и науки РФ обнародовала свои выводы по проверке диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и заявила о выявленных массовых фальсификациях диссертаций. Члены комиссии пришли к выводу, что в работе диссертационного совета имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер.

2012

15 ноября стало известно, что следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора Волжского филиала Московского государственного автомобильно-дорожного института (МАДИ) Владимира Федорова, сообщило управление Следственного комитета по Чувашии. По версии следствия, подозреваемый обязал работников приемной комиссии учебного заведения принуждать абитуриентов, поступающих на бюджетной основе на очное отделение филиала, к взносу денежных средств на расчетный счет Фонда развития Волжского филиала МАДИ в качестве благотворительных взносов. Исполняя это поручение, 28 июля 2009 года член приемной комиссии передал отцу одного из абитуриентов квитанцию на перечисление 40 тысяч рублей на расчетный счет Фонда развития филиала института. В результате отец абитуриента был вынужден перечислить эту сумму на указанный в квитанции расчетный счет.

В начале ноября замдекану одного из факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова Михаилу Башаратьяну и завкафедрой философии Академии труда и социальных отношений Виктору Барису, задержанным по подозрению во взятке, предъявили обвинение. По данным следствия, Башаратьян и Барис требовали 30 тысяч евро от студента, поступающего в аспирантуру.

29 октября стало известно, что суд Железнодорожного района Улан-Удэ установил, что 29-летний преподаватель физики и вычислительной техники Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Молон Буянтуев требовал у студентов взятки за удовлетворительные оценки на экзамене. Приговором суда Буянтуеву назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей. По данным следствия, в январе-феврале 2012 года Буянтуев принимал в институте экзамены по двум предметам. При этом он намерено ставил большинству студентов неудовлетворительные оценки и угрожал отчислением. Затем Буянтуев требовал за проставление отметок о пересдаче экзамена деньги в размере от 500 до 3 тысяч рублей. После получения взяток он сразу же ставил студентам удовлетворительные баллы. О таких поборах преподавателя в правоохранительные органы сообщила одна из студенток.

2011

В августе 2011 года в РНИМУ имени Пирогова ("второй мед") разгорелся скандал со списками поступающих, в которые были включены "абитуриенты-призраки". Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. После этого ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России.

Представители генеральной прокуратуры России отметили, что на этих "студентов" не заводились личные дела, отсутствовали сведения о сдаче ими ЕГЭ. В результате неправомерных действий была искусственно создана ситуация, при которой большое число настоящих абитуриентов лишились возможности быть зачисленными в вуз на бюджетные места.

2010

В конце апреля 2010 года Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Сурина, была задержана по подозрению в получении взятки в размере 35 тысяч евро за поступление на платное отделение факультета. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Позже дело переквалифицировали на статью "мошенничество".

Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая 2010 года освободил от должности Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Сама Сурина была уволена из университета.

Пресненский суд Москвы в марте 2011 года признал Сурину виновной в мошенничестве и приговорил ее к трем годам лишения свободы условно.

2009

31 июля Тверской суд Москвы санкционировал арест проректора Государственного университета управления Александра Асютина, подозреваемого в получении взятки в размере 4 миллионов рублей. По данным следствия, Асютин, занимая пост проректора по административно-хозяйственной работе вуза, незаконно потребовал у одной из строительных компаний заплатить ему 4 миллиона рублей за подписание необходимых документов для проведения строительно-ремонтных работ в университете. Асютин был задержан с поличным.

24 апреля ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров был задержан при получении взятки. После задержания Сидоров был госпитализирован в городскую, а затем в тюремную больницу, где провел около полугода. По версии следствия, в течение 10 лет имело место 197 фактов получения Сидоровым взяток в виде денежных средств от восьми лиц на общую сумму более 6 миллионов рублей. Павел Сидоров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных части 4 статьи 290 УК РФ (получение взяток путем вымогательства в крупном размере). Материалы дела насчитывают 15 томов. Сам Павел Сидоров свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

10 марта стало известно, что суд в Смоленской области оштрафовал на 600 тысяч рублей главу Смоленского филиала Саратовской государственной академии права Нину Свирпилс, признав ее виновной в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие и суд установили, что в 2008 году Свирплис организовала сбор некоторой суммы денег со студентов, потратив их на проживание членов государственной аттестационной комиссии в Смоленске и на различные развлекательные мероприятия с их участием. По ее указанию составлялись списки очередности сдачи экзаменов, преподавателями учебного заведения выставлялись оценки без фактического присутствия студентов на экзаменах. Свирплис потребовала от студентов передать ей денежные средства в размере 50 тысяч и 100 тысяч рублей.

Помимо штрафа Свирплис лишена права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в системе органов образования сроком на три года.

6 марта по обвинению в получении взятки был арестован исполняющий обязанности ректора, первый проректор по учебной работе Саратовской государственной академии права Борис Деготь. 4 марта 2009 года Деготь в своем служебном кабинете получил взятку в 30 тысяч рублей за восстановление на вечерний факультет академии студента, ранее отчисленного за неуспеваемость.

Источник: РИАНОВОСТИ

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform