Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
26 января 2013 г.

Иммунные клетки макрофаги защищают нас от болезней, поглощая вредоносные бактерии и постепенно переваривая их в специальных мембранных пузырьках-вакуолях. Однако некоторым бактериям удаётся вырваться из гибельного заточения: они разрывают стенку вакуоли и попадают в цитоплазму макрофага. Здесь они находят много питательных веществ и могут даже весьма эффективно размножаться, готовясь к заражению других клеток.

Но у макрофагов, как оказалось, есть что противопоставить вырвавшимся на свободу бактериям. Исследователи из Университета Северной Каролины (США) нашли в иммунных клетках нечто вроде охранной сигнализации. Учёные использовали мутантные формы бактерий Salmonellatyphimurium и Legionellapneumophila, которые обычно не выходят из пищеварительных вакуолей, но могут приобрести эту способность под действием мутации. В ход также были пущены бактерии рода Burkholderia, для которых побег из вакуолярной «камеры смертников» — обычное дело.

Макрофаг, поедающий бактерии (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Dr. David Phillips</a></noindex>).

Макрофаг, поедающий бактерии (фото Dr. DavidPhillips).

Во всех случаях побег бактерии сопровождался активацией каспазы-11, фермента, который запускал особую форму программируемой клеточной смерти под названием пироптоз. Пироптоз макрофагов инициирует воспаление; иными словами, клетки не погибают тихо сами по себе, а устраивают взрыв, который могут «увидеть» другие иммунные клетки. Так или иначе, бактерии, захватившие макрофаг, без внимания иммунитета не останутся.

Свои результаты исследователи подтвердили экспериментами на мышах и опубликовали в Science. Про связь пироптоза, стимулирующего воспаление, с некоторыми видами бактерий известно довольно давно, и каспаза-11 не единственный фермент, который принимает участие в этой реакции. Однако никто не знал, как именно иммунные клетки реагируют на проникновение в них патогенных бактерий, так что каспаза-11 была впервые описана как белок внутренней безопасности макрофагов.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform