Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
05 января 2013 г.
Ученые создали клетки-убийцы для борьбы с раком

"Коллектив японских ученых создал долгоживущие клетки-убийцы, специализированные на раковых клетках", - пишет Die Zeit.

Группа под руководством Хироси Кавамото из йокогамского исследовательского центра Рикэн преобразовала белые кровяные тельца в так называемые эмбриональные стволовые клетки (iPS-клетки). Затем из них были созданы новые клетки для борьбы с раком, которые организм не может производить естественным путем. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Cell - Stem Cell, передает издание.

Клетки-убийцы, или Т-лимфоциты, могут распознавать и уничтожать чужеродные организмы и больные клетки, в том числе и раковые, однако в большинстве случаев эффективная терапия рака с их помощью не удавалась, поскольку этих клеток было недостаточно и они существовали недолго. Японскому коллективу удалось увеличить срок их существования, сообщает издание.

5ec363e82d14.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку

Культура лимфоцитов JKF6 была получена путем изоляции опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов, богата цитотоксическими Т-лимфоцитами, специфичными к МНС-І-презентованному антигену злокачественной меланомы MART-1. Данная культура послужила источником Т-киллеров, которые были взяты для дальнейших манипуляций. Б. Т-лимфоциты подверглись трансфекции вирусом Сендай, несущим репрограммирующие факторы Яманака. Геном вируса Сендай представлен одноцепочечной РНК и весь его жизненный цикл проходит в цитоплазме. Он был разработан японскими учеными специально для цитоплазматической гиперэкспрессии целевых генов, то есть без интеграции в геном клетки-хозяина. Это позволяет обойти риски связанные с генной инженерией клеток человека: инсерционным мутагенезом и неопластической трансформацией клеток, получающих вектор. В. В данный момент ученые завершили изучать дифференцированные на OP9/DLL1-фидере Т-лимфоциты и готовы приступить к изучению их опухолесупрессирующих эффектов на модели invivo.

Однако эксперимент доказал только теоретическую применимость метода. Вопрос о том, можно ли при его помощи исцелить рак, требует проверки, пишет издание.

Кроме того, издание отмечает, что изготовление эмбриональных стволовых клеток требует крайне длительного времени, а исследования группы ученых под руководством молекулярного биолога Жанны Лоринг из Центра регенеративной медицины (Ла Джолла) показали, что при их изготовлении изменяется ДНК. В частности, были выявлены канцерогенные мутации генов.

Источник: INOPRESSA.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform