Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
11 ноября 2012 г.
Малые дозы радиации усиливают метилирование ДНК

Многие вещества, которые в больших количествах могут представлять серьёзную опасность, в малых дозах оказываются вполне себе лекарствами. То же самое, по-видимому, происходит и с жёстким рентгеновским излучением.

Интенсивные гамма-лучи могут доставить серьёзнейшие неприятности живому организму, повреждая ДНК и белки. А малые дозы излучения, как пишут в FASEB Journal исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка (США), могут действовать совершенно иначе, исправляя молекулярные неполадки в клетках.

Вместе с коллегами из Мичиганского университета и Висконсинского университета в Мэдисоне (оба — США) исследователи поставили следующий эксперимент. Они облучали беременных мышей агути умеренными — от 0,4 до 7,6 сГр — дозами гамма-излучения. (Для сравнения: при рентгеновском снимке зуба мы получаем дозу в 0,4–0,6 сГр.) Агути имеют отличительную особенность: их ДНК в некоторых участках слабо метилирована, что влияет на активность записанных тут генов. Мыши имеют специфическую желтоватую окраску меха («агути») и предрасположены к расстройствам обмена веществ и раку.

Оказалось, что после получения дозы радиации от 0,7 до 3 сГр самки рожали больше детёнышей с нормальной, бурой окраской меха. При этом и уровень метилирования ДНК у таких мышат был выше. Получалось, что небольшие дозы гамма-излучения приводят эпигенетические модификации (то бишь метилирование ДНК) в норму, которая характерна для обычных (немодифицированных) мышей.

Любопытно, что большие дозы антиоксидантов блокировали полезный эффект радиации. С точки зрения потребителя рекламной оздоровительно-косметической продукции это может выглядеть насмешкой над здравым смыслом, но в действительности ничего сверхъестественного тут нет. Мощные и агрессивные окислители, такие как кислородные радикалы, в больших количествах действительно способны нанести ущерб клетке. Однако эти же молекулы часто играют весьма заметную роль в передаче молекулярных сигналов внутри клетки. Они могут, в частности, передавать сигнал, который участвует в регуляции активности генов агути. И в этом случае витамины и прочие антиоксиданты, которые перехватывают эти молекулы, окажутся весьма некстати. А малые дозы радиации, производящие кислородные радикалы, как раз помогут привести молекулярно-генетическую кухню в норму.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform