Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
31 июля 2012 г.
Во всех метастазирующих раковых клетках, выключен синтез интерферона

Исследователи из Онкологического центра Питера Маккаллума (Австралия) сообщают в журнале NatureMedicine, что им удалось обнаружить теневой механизм, обеспечивающий беспрепятственное распространение злокачественных клеток по всему организму. Он основан на отключении гена, ответственного за инициализацию синтеза интерферона — протеина «иммунного ответа», используемого организмом для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Благодаря этому онкоклетки беспрепятственно мигрируют в другие органы и части тела (особенно им нравятся кости), не опасаясь атак иммунной системы.

Одна из самых больших проблем в лечении онкологических заболеваний любого типа (и в особенности рака груди) — их невероятная способность к захвату новых территорий. Вы не поверите, но никому ещё не удалось умереть собственно от рака молочной железы, однако смерть почти неизбежна тогда, когда злокачественным клеткам удаётся проникнуть в жизненно важные органы. Именно поэтому усилия учёных направлены на выяснение всех деталей метастазирования и, понятно, на поиск эффективного способа блокирования этого процесса. В ходе рассматриваемой работы, целиком посвящённой исследованию именно процесса метастазирования клеток рака молочной железы в другие органы и части тела, учёные собрали значительную коллекцию образцов ткани как пациентов, так и подопытных лабораторных животных…

…Из которых следовало, что во всех случаях успешного метастазирования раковые клетки обладали неожиданной способностью выключать ген IRF7 как у людей, так и у лабораторных животных. Ген этот отвечает за инициализацию синтеза интерферона при обнаружении инфекционного заражения. Подавление производства интерферона позволяет онкоклеткам избежать возникновения «иммунного ответа» организма и, следовательно, с лёгкостью распространяться в ткани костного мозга.

Что ж, зная врага, можно попытаться ему противостоять. Австралийцы предложили два возможных метода. В первом случае они попытались (in-vitro) вернуть ген IRF7, причём таким образом, чтобы его уже невозможно было выключить. Во втором — просто сделали инъекции интерферона подопытным крысам. Оба способа оказались более чем эффективными в блокировании метастазирования.

К чести авторов работы, они призывают воздержаться от слишком бурной радости по поводу полученных результатов. Прежде чем новое лечение станет доступным для больных, нужно провести бесконечное количество тестов. Но первые итоги и впрямь подкупают простотой и перспективой. Заметим также, что сегодня некоторые пациенты уже получают интерферон (ВИЧ-инфицированные, страдающие гепатитом С и некоторые другие), однако прецедентов использования белка «иммунного ответа» для больных с раком груди не существует.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform