Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
14 июля 2012 г.
Ключ к самообновлению кожи

На рисунке - четыре слоя кожи человека. Верхний слой stratum corneum (слой роговых чешуек) состоит из нескольких слоев плоских ороговевших кератиноцитов. Ниже располагаются strata granulosum (зернистый слой), spinosum (шиповатый слой) и basale (базальный слой). В базальном слое стволовые клетки дифференцируются в новые кератиноциты, обновляя кожу. Под базальным слоем расположена дерма.

Исследователи из Медицинской Школы при Калифорнийском Университете в Сан-Диего (University of California, San Diego School of Medicine) описали механизм, посредством которого эпидермальные прогениторные клетки и стволовые клетки избегают дифференцировки и сохраняют способность образовывать новые клетки кожи в течение всей жизни. Новые данные могут лечь в основу разработки лекарственных препаратов и методов лечения не только заболеваний кожи, но и других нарушений, которые затрагивают популяции стволовых и прогениторных клеток.

Стволовые клетки способны к дифференцировке в любой клеточный тип. Прогениторные клетки более ограничены: они дифференцируются только в конкретный тип клеток и способны делиться лишь определенное количество раз. В течение жизни клетки кожи самообновляются: прогениторные и стволовые клетки глубоко в эпидермисе постоянно дифференцируются в новые клетки кожи – кератиноциты, которые в процессе созревания постепенно поднимаются на поверхность кожи и слущиваются.

Выяснено, что один из механизмов, посредством которого стволовые и прогениторные клетки поддерживают свое функционирование в течение жизни, заключается в работе экзосом – мультисубъединичных комплексов, состоящих из 30-50 экзонуклеаз, которые осуществляют деградацию и процессинг РНК, а также взаимодействуют с факторами транскрипции. Экзосомы уничтожают молекулы РНК, содержащие ошибки и приводящие к синтезу нефункциональных белков, которые нарушают работу клетки.

Научная группа из Медицинской Школы при Калифорнийском Университете под руководством Джорджа Л. Сена (George L. Sen), доцента медицины и клеточной и молекулярной медицины, установила, что в глубоких слоях эпидермиса экзосомы таргетно разрушают мРНК, кодирующую транскрипционные факторы, которые индуцируют процессы дифференцировки клеток. Если конкретно, то в эпидермальных прогениторных клетках происходит деградация именно транскрипционного фактора GRHL3, благодаря чему клетки остаются недифференцированными. Получая же сигналы к дифференцировке, прогениторные клетки перестают экспрессировать некоторые субъединицы экзосом, что приводит к повышению концентрации белка GRHL3 и, следовательно, дифференцировке прогениторных клеток.

Как поясняет доктор Сен, если функционирование экзосом в прогениторных клетках нарушено, происходит преждевременная дифференцировка клеток из-за повышенной концентрации белка GRHL3, что приводит к раннему слущиванию эпидермиса.

По словам ученого, результаты окажутся особенно значимыми, если последующие исследования покажут, что мутации в генах экзосом ассоциированы с заболеваниями кожи и другими болезнями.

«В недавнем исследовании было показано, что рецессивные мутации в субъединицах экзосомального комплекса могут привести к мосто-мозжечковой гипоплазии – редкому неврологическому заболеванию, характеризующемуся неравномерным развитием или атрофией участков мозга, - говорит Сен, - Теоретически это может возникать из-за потери прогениторных клеток. Если окажется, что мутации в комплексе генов экзосомы связаны и с другими заболеваниями, станет возможной разработка препаратов непосредственно против этих нарушений».

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform