Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
16 июня 2012 г.

Иммунный рецептор, распознающий внутри клетки вирусный генетический материал, помогает обновляться Т-лимфоцитам и стимулирует созревание В-лимфоцитов.

Лимфатический узел; желтым обозначены лимфоциты, красным — эритроциты. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.sciencephoto.com>Steve Gschmeissner</a></noindex>.)На рисунке лимфатический узел; желтым обозначены лимфоциты, красным — эритроциты.

Учёные из Института Скриппса (США) определили белок, без которого наш иммунитет, как бы он ни старался, не сможет избавиться от вирусной инфекции. Причём они настаивают, что это касается не только вируса лимфоцитарного хориоменингита (LCMV), который был использован в экспериментах, но и огромного числа вирусных заболеваний, вплоть до гепатита С и СПИДа.

Есть целый класс иммунных белков-рецепторов, которые первыми оповещают иммунитет о чужеродном вторжении. Это толл-подобные рецепторы (TLR), которые настроены узнавать характерные молекулярные черты бактерий и вирусов. Один из них, TLR-7, находится внутри клетки, в эндосомах, и реагирует на присутствие вирусной РНК. Когда вирус оказывается внутри клетки, он сбрасывает оболочку, и его генетическая молекула переводит на себя все клеточные мощности по производству белка. Вот именно чужой генетический материал TLR-7 и распознаёт.

Собственно говоря, об этой его функции учёные знали давно. Не было ясно, что происходит после того, как TLR-7 доложил о вирусном вторжении. Чтобы узнать это, исследователи пошли от противного: попросту лишили мышей противовирусного рецептора и заразили их вирусом LCMV.

В статье, опубликованной в Cell Host & Microbe, авторы пишут, что нормальные мыши избавлялись от инфекции за 60–90 дней, тогда как без TLR-7 вирус продолжал переходить из клетки в клетку в течение всей жизни животного.

Оказалось, что без TLR-7 плохо работают оба подразделения иммунитета — как клеточный, так и гуморальный. Во-первых, у В-лимфоцитов без TLR-7 тормозится созревание и превращение в специализированные клетки, производящие противовирусные антитела. Во-вторых, хотя после появления вируса число Т-лимфоцитов резко возрастает, они функционируют вяло и не могут полностью истребить поражённые вирусом клетки.

Обычно Т-клетки спустя какое-то время устают и перестают атаковать болезнь, но через 60–90 дней после начала инфекции они обновляются и принимаются истреблять заражённые клетки с новой силой. Без TLR-7 обновления Т-лимфоцитов не происходит, и такое изобилие иммунных клеток, выработавших свой ресурс, есть характерный признак самых разных вирусных заболеваний. Авторы работы считают, что общая причина, по которой вирусы сохраняются в организме, несмотря на все усилия иммунитета, — это неполадки с рецептором TLR-7, и если активировать его, можно будет избавиться и от гепатита, и от СПИДа.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform