Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
22 мая 2012 г.

Опыты на приматах, целью которых была оценка биологической токсичности квантовых точек, показали, что эти наноразмерные кристаллы не влекут за собой никаких последствий для организма, по крайней мере в течение года. Исследователи верят, что полученный положительный результат порадует тех врачей и учёных, которые используют новейшие методы наномедицины для лечения онкозаболеваний. Отчёт об исследовании можно найти в журнале Nature Nanotechnology. Но можно ли на этом поставить точку — не квантовую, обычную?

Люминесценция квантовых точек при освещении ультрафиолетом в зависимости от размера нанокристаллов (фото Nanoco Technologies / Science Photo Library).

Люминесценция квантовых точек при освещении ультрафиолетом в зависимости от размера нанокристаллов.

Учёные из Университета Буффало (США) обнаружили, что четыре макаки-резуса, получившие инъекции кадмий-селенидных квантовых точек, сохранили здоровье, не проявив никаких признаков токсичного отравления в течение 90 дней после введения вещества. Анализы крови и все биохимические маркеры оставались в пределах допустимых значений, никаких нарушений в работе и состоянии основных органов не наблюдалось. Животные не теряли в весе. Две обезьяны, оставленные для наблюдения в течение года, также не показали признаков болезненного состояния.

Квантовые точки — это крошечные наноразмерные люминесцирующие кристаллы, светящиеся разными цветами в зависимости от своего размера. В последнее время этот тип наноматериалов приобретает всё бόльшую популярность в медицине, где квантовые точки используются, например, в лечении онкологических заболеваний или в специализированных диагностических тестах. Селенид кадмия — один из наиболее изученных объектов такого рода, причём не только как потенциальный медицинский препарат, но и как компонент солнечных батарей, грядущих квантовых компьютеров, люминесцентных диодов и т. п.

И всё-таки учёные предупреждают, что дополнительные и более продолжительные исследования должны быть проведены прежде, чем мы окончательно поверим в отсутствие токсичности кадмия в составе нанокристаллов. Дело в том, что это первое и единственное испытание токсичности квантовых точек на приматах (ранее были только мыши, но в случае с токсичностью это не показатель). Статистических данных просто нет, а у двух обезьян, препарированных после первых 90 дней, основная концентрация квантовых точек (то есть и кадмия) наблюдалась в печени, селезёнке и почках. Сигнал очень тревожный, и хотя это никак не повредило двум другим обезьянам, но один год — недостаточный срок для развития хронических заболеваний.

Иначе говоря, стоит подождать, пока макаки состарятся. Да и сами исследователи рекомендуют использовать кадмий-селенидные квантовые точки только в случае крайней необходимости — к примеру, для помощи в идентификации и визуализации опухолей, в самом существовании которых уже, к сожалению, не приходится сомневаться.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform