Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
15 мая 2012 г.
Генетически модифицированные Т-лимфоциты безопасны для лечения ВИЧ-инфицированных больных

Ученые из Медицинской Школы Перельмана (Perelman School of Medicine, США) при Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania, США) сообщают, что ВИЧ-инфицированные больные, прошедшие лечение генетически модифицированными Т-лимфоцитами, остаются здоровыми еще в течение 11 лет. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, доказывают эффективность использования этого типа генной терапии для лечения ВИЧ-инфицированных больных, а также больных раком и другими заболеваниями.

По словам руководителя исследования Карла Джуна (Carl June), профессора патологии и лабораторной медицины из Медицинской Школы при Университете Пенсильвании, 43 ВИЧ-инфицированных пациента после лечения генетически модифицированными Т-лимфоцитами оставались здоровыми в течение 11 лет наблюдения. Из них у 41 пациента генетически модифицированные клетки иммунной системы сохранялись в организме более 10 лет.

Первые исследования по применению генной терапии вызывали у ученых опасения: считалось, что ретровирусы, используемые в качестве вектора для переноса генов в клетки, могут привести к мутациям, вызывающим лейкемию. Однако недавно полученные данные развеяли эти опасения: в 2011 г. команда ученых под руководством Джуна продемонстрировала эффективность применения аналогичной стратегии при лечении пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией.

«Сейчас ВИЧ-инфицированные больные вынуждены в течение всей своей жизни принимать лекарственные препараты, сдерживающие развитие заболевания, но существует множество методов генной терапии, которые могут их вылечить», - считает Джун.

Терапевтический подход, изучаемый командой Джуна, может помочь больным раком и другими заболеваниями избежать развития осложнений, ассоциированных с применением традиционных методов лечения. Например, онкологические больные после трансплантации стволовых клеток вынуждены принимать лекарственные препараты, ослабляющие их иммунную систему. А для того чтобы генетически модифицированные Т-лимфоциты пролиферировали в организме ВИЧ-инфицированных больных после инфузии, пациентам не нужно дополнительно принимать какие-либо лекарства.

Чтобы продемонстрировать безопасность генетически модифицированных Т-лимфоцитов, Джун и его коллеги наблюдали за ВИЧ-инфицированными пациентами, участвующими в трех клинических испытаниях, проводимых в период 1998-2002 гг. Каждому пациенту было сделано не менее одной инфузии аутологичных генетически модифицированных с помощью ретровирусного вектора Т-лимфоцитов. Вектор кодировал химерный рецептор антигена, распознающий белок оболочки ВИЧ и направляющий модифицированные Т-лимфоциты на уничтожение любых ВИЧ-инфицированных клеток, с которыми он встретится.

Законодательно закреплено, что при проведении клинических исследований, оценивающих безопасность новых методов лечения, врачи должны отслеживать состояние здоровья пациентов на предмет выявления серьезных побочных эффектов, возникающих непосредственно после инфузионной терапии. Результаты этого исследования не выявили побочных эффектов сразу после проведения экспериментального лечения. Из-за высказанной ранее обеспокоенности по поводу возможных побочных эффектов, возникающих в отдаленные сроки после лечения генетически модифицированными клетками, Управление по Контролю за Качеством Пищевых Продуктов и Лекарственных Средств США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) обязало ученых наблюдать за больными в течение 15 лет после терапии. Каждый пациент, принимавший участие в исследовании, ежегодно обследовался врачом и сдавал анализ крови.

Джун и его коллеги изучили более 500 результатов комплексного обследования ВИЧ-инфицированных больных и сделали вывод о безопасности выбранной векторной системы для модифицирования Т-лимфоцитов. По словам Джуна, ранее развитие побочных эффектов наблюдалось при использовании вирусных векторов для модифицирования стволовых клеток крови. Результаты нового исследования показали, что именно выбор клетки-мишени, генетический материал которой будет модифицирован вирусным вектором, определяет безопасность метода в отдаленные сроки после лечения.

Анализ образцов крови ВИЧ-инфицированных больных показал, что популяция генетически модифицированных Т-лимфоцитов обнаруживается в организме более 10 лет. Экспериментальные модели применения модифицированных Т-лимфоцитов свидетельствуют о том, что более половины Т-лимфоцитов и их предшественников продолжают функционировать и через 16 лет после инфузии. Это означает, что достаточно один раз ввести препарат в организм пациента, чтобы он в течение десятилетия продолжал уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки. Безопасность применения нового метода генной терапии означает, что его можно тестировать также для лечения пациентов, страдающих неугрожающими жизни заболеваниями, например, артритом.

«До настоящего момента наши исследования были сфокусированы на лечении ВИЧ-инфицированных и онкологических больных, но полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения этого метода для лечения пациентов с другими заболеваниями, - говорит Джун. - Наши исследования продемонстрировали, что перенос генов в Т-лимфоциты может усилить функции этих клеток или обеспечить их новыми функциями. Мы рассматриваем предложенный метод как платформу для развития персонализированной медицины, направленной на применение аутологичных клеток пациента».

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform