Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
14 апреля 2012 г.
Разработаны два новых потенциальных метода лечения ВИЧ путём модификации собственных клеток пациентов

Модифицированные стволовые клетки крови помогают создать достаточно большое число Т-лимфоцитов, которые могли бы эффективно узнавать и уничтожать иммунные клетки, поражённые ВИЧ.

Т-киллеры (жёлтые), атакующие клетку (на фото с лева).

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) придумали ещё один способ борьбы с вирусом СПИДа: нужно натравить на него стволовые клетки. Работы в этом направлении начались несколько лет назад, когда эта же группа обнаружила у клеток Т-киллеров специальный рецептор, с помощью которого эти лимфоциты могут узнавать и уничтожать другие иммунные клетки, которые поразил вирус.

Иными словами, у нашего иммунитета есть оружие, чтобы справиться с собственной болезнью; загвоздка лишь в том, что этого оружия недостаточно. Т-лимфоцитов, способных узнавать клетки с ВИЧ, слишком мало, чтобы полностью искоренить вирус.

Тогда учёные пошли по обходному пути. Они взяли последовательность ДНК, кодирующую ВИЧ-узнающий рецептор, и вставили её в человеческие стволовые клетки крови. Затем эти клетки подсадили в ткани тимуса человека, которые, в свою очередь, были вживлены мыши (грызуны не страдают от СПИДа, поэтому пришлось идти на создание искусственной системы с гибридной мышью). Как пишут исследователи в веб-журнале PLoS Pathogens, пересаженные модифицированные стволовые клетки дали большое число зрелых Т-киллеров, которые обладали ВИЧ-распознающим рецептором. Когда мышей заражали вирусом, Т-киллеры находили и уничтожали вирус с инфицированными клетками везде, где только можно. Через несколько недель после введения противовирусных стволовых клеток уровень заражённых лимфоцитов снижался, а здоровых — повышался, что указывало на боевые успехи получившихся Т-киллеров.

Результаты весьма обнадёживают, но у них есть одно слабое место, и авторы сами на него указывают. Чтобы смоделировать человеческий СПИД у грызуна, им пришлось в изрядной степени модифицировать иммунную систему мыши. В результате ВИЧ в такой системе может быть более уязвим: например, он может мутировать с меньшей интенсивностью — а именно постоянная мутационная изменчивость и есть его главное оружие.

Словом, о перспективах такого метода лечения можно будет судить только после экспериментов, проведённых в более естественных условиях. Возможно, как говорят учёные, чтобы усилить противовирусные качества Т-клеток, придётся вводить в их стволовых предшественниц несколько вариантов распознающих вирус рецепторов.

Второй метод лечения, разработанный другой группой американских исследователей, путём генетической модификации клеток крови, в результате чего вирус не может в них внедриться. В испытаниях вакцины принимали участие пациенты, которые успешно излечиваются, но при этом не могут восстановить нормальный уровень клеток иммунной системы.

Процесс таков. У ВИЧ-инфицированного индивида берётся некоторое количество клеток CD4+ (класс клеток иммунной системы, особенно уязвимых к инфекции). В последних выключается ген CCR5, после чего клетки возвращаются в организм пациента. Поскольку CCR5 представляет собой молекулярную «дверную ручку», за которую берётся ВИЧ, входя в клетку, инфицирование видоизменённых клеток невозможно. «Это первый пример генетической корректировки, при которой пациенты получают резистентный к заболеванию ген», — подчёркивает ведущий автор исследования Карл Джун из Медицинской школы Пенсильванского университета.

Наблюдения, проводившиеся в течение года, показали, что такие клетки прекрасно размножаются. У некоторых пациентов они заселили слизистую оболочку прямой кишки, где ВИЧ предпочитает делиться и где туземные клетки CD4+ обычно уничтожаются. Побочные эффекты пока не замечены.

Пожалуй, главный итог исследования заключается не столько в том, что найдено многообещающее средство борьбы с ВИЧ, сколько в тех перспективах, которые открываются для медицины при использовании нуклеаз белкового домена «цинковые пальцы» (с их помощью выключается ген). В данном случае применялись «цинковые пальцы», разработанные калифорнийской компанией Sangamo BioSciences.

Впрочем, Джон Росси из Бекмановского института (США) отмечает, что пока неясно, почему произошло увеличение численности клеток CD4+: то ли сыграло роль разрушение CCR5, то ли это следствие поощрения их роста вне организма. А поскольку концентрация ВИЧ у пациентов уже была ниже порога обнаружения, слишком рано говорить о том, что метод окажется эффективным при лечении пациентов с большим количеством вирусов. Исследователи пока не знают, какая часть клеток CD4+ должна обладать ВИЧ-резистентностью, чтобы держать в узде инфекцию и на всю жизнь освободить человека от приёма антиретровирусных препаратов.

Источник: КОМПЬЮЛЕНТА

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform