Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Создана самая точная функциональная карта мозга. Какие участки в ответе за интеллект?

Ученые из Университета Иллинойса впервые в истории нейробиологии составили карту физической архитектуры интеллекта в головном мозге. Другими словами, теперь ученым известно, где именно расположен ум человека и примерно как он работает.

В ходе масштабного исследования ученые провели наиболее глубокий и полный анализ результатов сканирований мозга уникальных подопытных: 182 ветеранов Вьетнама с высоколокализованными повреждениями мозга, полученными в результате проникающей травмы головы. Для того чтобы обнаружить в мозге структуры, отвечающие за интеллект, нужны именно такие пациенты - со специфическими формами когнитивных нарушений. "Подопытных" подобного типа крайне мало, поскольку травмы мозга (контузии, инсульты и т.д.) обычно поражают целые участки мозга, что осложняет задачу определения когнитивного вклада конкретных структур мозга.

Сравнивая когнитивные способности пациентов с определенной травмой, с теми пациентами, у которых аналогичные участки мозга целы, ученые составили с помощью компьютерной томографии мозга трехмерную карту мозга. На этой карте, состоящей из 3000 вокселей (трехмерных пикселей) можно увидеть какие участки мозга отвечают за интеллект человека.

Выяснилось, что общий интеллект зависит от некоторых регионов мозга и связей между ними. В первую очередь, это левая префронтальная кора головного мозга (за лбом), левая височная кора (за ухом) и левая теменная кора (в верхней задней части головы). Большую роль играют и ассоциативные пути в белом веществе головного мозга, которые соединяют регионы, отвечающие за интеллект. Исследователи также обнаружили, что области мозга, отвечающие за планирование, самоконтроль и др. в значительной степени определяют общий интеллект. Судя по всему эпитет «умный» неразрывно связан со способностью планировать работу, умением сконцентрироваться на выполнении задачи, приобретении новых навыков и т.д.

В общем, новое исследование доказывает, что интеллект опирается не на одну определенную область мозга, а на скоординированную работу различных регионов мозга и мощные ассоциативные связи, позволяющие интегрировать различную информацию.

Источник: CNews

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform