Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
наночастицы могут причинить серьезный вред здоровью человека

Исследование, проведенное Норвежским институтом общественного здравоохранения, свидетельствует о том, что наночастицы серебра могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Наночастицы серебра сегодня широко используются в различных приложениях и бытовых приборах, например, холодильниках и мобильных телефонах. Более того, они стали популярным рекламным трендом, обещающим защиту от бактериальных инфекций.

Исследование норвежских ученых показывает, что наночастицы серебра и диоксида титана могут повлиять на половые клетки человека и в худшем случае привести к бесплодию.

Нанотехнологии все чаще используются для производства потребительских товаров, медикаментов и строительных изделий. Но при этом потенциальные риски использования искусственных наночастиц проверены недостаточно, и зачастую в погоне за прибылью появляются «модные» товары опасные для человека и окружающей среды.

Предыдущие исследования уже показали, что наночастицы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и в тестикулы мышей и крыс.

Исследователи из Норвегии использовали человеческие клетки тестикулярной карциномы, и клетки двух линий мышей, одна из которых была генетически изменена для моделирования человеческой мужской репродуктивной функции. В клетки ввели наночастицы диоксида титана (21 нм) и два типа наночастиц серебра (20 нм и 200 нм). Оба типа наночастиц серебра вызвали торможение нормального функционирования клеток и гибель клеток в большей степени, чем наночастицы диоксида титана.

Таким образом, норвежцы обнаружили, что наночастицы серебра оказывают токсическое действие на клетки, подавляют клеточный рост и размножение, что вызывает гибель клеток в зависимости от концентрации и продолжительности воздействия.

При этом для наночастиц диоксида титана, которые часто обвиняются в чрезмерной токсичности, негативный эффект был даже слабее, чем для наночастиц серебра. В то же время оба вида наночастиц вызывают повреждения ДНК и негативные последствия для размножения человека.

Ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования по изучению влияния наночастиц на репродуктивное здоровье человека. Но все же, кажется, бактерии на корпусе мобильника или в холодильнике не так уж и страшны по сравнению с бесплодием или раком.

Источник: CNews R&D

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform