Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Нанотехнологии для здоровья кожи

Наночастицы, содержащие хитозан – углевод, входящий в состав раковин и панцирей беспозвоночных животных, могут быть использованы для заживления ран и производства антивозрастных кремов для лица.

Ученые из Университета Фарлейя Дикинсона (Fairleigh Dickinson University) (Нью-Джерси, США) разработали хитозановые наночастицы, обладающие эффективным антимикробным действием против бактерий Staphylococcus saprophyticus и Escherichia coli. Такой материал можно использовать в медицине для защиты от инфекций, а также для ускорения заживления ран.

Хитозан – природный нетоксичный и биоразрушаемый полисахарид, легко получаемый из хитина, основного компонента раковин моллюсков, ракообразных, а также клюва осьминогов и кальмаров. Его антимикробные свойства хорошо известны и давно используются в стоматологии для профилактики кариеса, а также пищевой промышленности в качестве консерванта пищевой упаковки. Кроме того, он добавляется в одежду работников здравоохранения как дополнительный антимикробный компонент.

Хитозановые наночатицы были изготовлены с помощью ионных процессов гелеобразования с триполифосфатом натрия. Этот процесс основан на образовании связей между нитями полимеров – так называемом перекрестном связывании. Проведение процесса в таких условиях исключает необходимость использования сложных химических и токсичных растворителей. Хитозановые наночастицы также можно изготовить с использованием ионов меди и серебра – известных антимикробных агентов.

Научная группа из Университета Фарлейя Дикинсона под руководством Михаэла Леонида (Mihaela Leonida) описала процесс изготовления наночастиц из хитозана в журнале International Journal of Nano and Biomaterials. Новый метод обладает большим потенциалом в плане профилактики инфицирования ран, а также усиления регенерационных способностей кожи путем стимулирования роста клеток кожи.

Предварительные испытания показали, что полученный материал имеет повышенную активность в отношении двух типов бактерий. Исследование механизмов ингибирования роста бактерий с помощью этих наночастиц может помочь разработать более эффективные антибактериальные препараты. Кроме того, в лабораторных экспериментах на фибробластах кожи и кератиноцитах ученые продемонстрировали, что хитозановые наночастицы усиливают регенерационные способности кожи, что может найти применение в производстве антивозрастных кремов для кожи.

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform