Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Методика терапии РНК-опосредованных заболеваний

Ученые из Исследовательского Института Скриппса (The Scripps Research Institute, США) выявили молекулу, способную восстановить специфический тип дефектов в молекулах РНК. Новый подход позволит ускорить разработку методов лечения таких РНК-опосредованных заболеваний, как болезнь Хангтингтона, спиноцеребральная атаксия и болезнь Кеннеди. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Chemical Biology.

Разработанный учеными метод позволил обнаружить молекулы, связывающиеся с поврежденной РНК, особенно РНК, несущей структурный мотив, называемый экспансией триплетных повторов. Наличие триплетных повторов – серии трех нуклеотидов, повторенной в геноме большее количество раз, чем в норме – ассоциировано с развитием разнообразных неврологических и нейромышечных патологий.

«Долгое время считалось, что токсичным является лишь белок, транслируемый с этого типа РНК, - говорит руководитель исследования Мэттью Дисней (Matthew Disney), доцент из Исследовательского Института Скриппса во Флориде. – Однако недавно было показано, что токсичными свойствами обладают и белок, и молекула РНК. Мы обнаружили небольшую молекулу, связывающуюся с РНК и нейтрализующую ее токсичность. Наши результаты не только являются дополнительными доказательствами того, что РНК обладает токсическими свойствами, но также открывают новые возможности для разработки методов лечения больных, поскольку мы четко продемонстрировали, что небольшие молекулы могут устранить этот тип дефекта молекулы РНК».

Ученые использовали молекулу под названием 4', 6-диамидино-2-фенилиндол (DAPI) в качестве химического и структурного шаблона для поиска схожих, но более активных соединений, ингибирующих токсичный триплетный повтор CAG. Одно из таких соединений оказалось эффективным в подавлении токсичности повтора RNS в культуре клеток, полученных от пациентов.

«Токсичные РНК негативно влияют и на другие белки, участвующие в процессинге РНК, что также вносит вклад в развитие различных заболеваний, - объяснил Дисней. – Выявленная нами молекула связывает токсичную РНК, таким образом ингибируя синтез белка и подавляя её токсичность. Поскольку разработка лекарственных препаратов, мишенью которых является РНК, - чрезвычайно сложная задача, результаты наших исследований будут способствовать разработке таких препаратов для лечения множества РНК-опосредованных заболеваний».

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform