Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Генетические причины рака щитовидной железы

Ученые из Кливлендской Клиники (Cleveland Clinic, США) выявили гены, ассоциированные с повышенным риском развития рака щитовидной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В исследовании приняло участие около 3 тыс. пациентов с синдромом Каудена, наличие которого ассоциировано с повышенным риском развития опухолей, в том числе рака щитовидной железы, рака эндометрия матки, а также опухолей предстательной и молочной желез. Синдром Каудена определяется наличием мутаций в гене PTEN, относящемся к генам-супрессорам опухолевого роста и в норме участвующем в процессах роста и деления клеток. Приблизительно у 80% пациентов с синдромом Каудена выявляется мутация гена PTEN. Белок, синтезирующийся на основе мутантной формы гена PTEN, не способен эффективно регулировать процесс деления клеток, что приводит к развитию злокачественных новообразований.

«Изучение генетических причин развития рака щитовидной железы крайне важно для усовершенствования диагностики и лечения пациентов с этим заболеванием», - говорит руководитель исследования, доктор Чарис Энг (Charis Eng).

У шести пациентов моложе 18 лет с диагнозом рака щитовидной железы в ходе исследования была обнаружена патологическая мутация гена PTEN, в связи с чем ученые рекомендуют проводить регулярные профилактические осмотры щитовидной железы детей с данной мутацией с целью ранней диагностики рака или иных заболеваний. Результаты исследования также показали, что мутации двух других изучаемых генов – SDH и KLLN – не были ассоциированы с развитием рака щитовидной железы у детей.

Исследование гена PTEN уже прочно вошло в клиническую практику как часть генетического консультирования и является важным диагностическим тестом, дающим представление о генетических особенностях пациента и позволяющим персонализировать клиническое обследование и лечение. Поскольку также был исследован вклад генов SDH и KLLN в развитие рака щитовидной железы, анализ мутаций этих генов тоже может быть внедрен в рутинную клиническую практику. Так как белковые продукты генов PTEN, SDH и KLLN участвуют в трех разных сигнальных путях, пациенту можно назначить специфичные методы лечения, направленные на молекулярные мишени, учитывая особенности его генетики.

Источник: Cbio.ru

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform