Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Инновационный метод позволяет убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам

Ученые, похоже, нашли способ победить устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам. Как известно, такая устойчивость (или резистентность) развивается довольно быстро, прежние лекарства перестают действовать и борьба с бактериальными инфекциями превращается в «гонку вооружений», когда требуется дорогостоящая разработка все новых антибиотиков.

Между тем в Брауновском университете изобретено вещество, «обезоруживающее» бактерии перед антибиотиками. По сути, открытие делает полезными старые препараты, к которым бактерии давно приобрели резистентность.

Механизм, из-за которого приобретается устойчивость к лекарст­вам, следующий. Бактерии способны «откачивать» попадающий в них антибиотик, и нужного действия он на них не оказывает. Блокируя такую возможность, исследователи могут восстановить потенциал старых антибиотиков, к которым стали устойчивыми бактерии.

Белки, выполняющие роль «насосов», расположены в мембранах бактерий. Они могут распознавать и исключать лекарства, проникшие в ее пределы. В некоторых случаях бактериальные «насосы» становятся настолько совершенными, что могут распознать и исключить препараты совершенно разных структур. В худшем случае бактерии учатся противостоять шести различным лекарственным препаратам.

В этой ситуации нужно либо придумывать новые, более совершенные антибиотики, либо попытаться обойти изощренный природный механизм, при помощи которого защищаются бактерии. Ученые Брауновского университета решили сконцентрироваться именно на подавлении механизма и добились первых успехов, синтезировав соединение BU-005, которое и выступило таким блокиратором бактериальных «насосов».

Соединение было получено в результате многоступенчатого эксперимента и показало свою эффективность в борьбе с бактерией Streptomyces coelicolor — «род­ственницей» возбудителя туберкулеза, сопротивлявшейся хлорамфениколу, одному из старейших антибактериальных препаратов. При поддержке BU-005 бактерия была побеждена хлорамфениколом, и это настоящий прорыв.

По словам врача высшей категории, аллерголога-иммунолога ГКБ 29 им. Баумана Ирины Токаревой, исследование механизмов резистентности — одно из наиболее перспективных направлений современной медицины. «Уже сейчас выпускаются антибиотики, включающие в свой состав компоненты, подавляющие защитные ферменты бактерий и усиливающие таким образом эффективность антибиотиков. Такие комбинированные препараты помогают бороться с сепсисом, перитонитом, тяжелыми гинекологическими и урологическими заболеваниями. Иногда их применяют для лечения пневмонии, ангины, заболеваний кожи и мягких тканей. Однако данный метод затрагивает лишь один из многих механизмов резистентности. Чтобы сохранить эффективность имеющихся сейчас в нашем распоряжении антибиотиков и достичь контроля над тяжелыми болезнями, учеными и проводится изучение механизмов резистентности бактерий и методов воздействия на них», — отмечает эксперт.

Источник: E1.RU

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform