Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Шнобелевская премия 2011

Минувшей ночью по московскому времени в Кембридже состоялось вручение Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) – ежегодной сатирической награды за самые бессмысленные исследования и нелепые достижения. Впрочем, учредитель премии Марк Абрахамс из журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) формулирует ее цель довольно мягко: «Она вручается за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».

В этом году десять исследований заставили жюри засмеяться и задуматься. Премию по физиологии получила интернациональная группа ученых, которые искали и не обнаружили у краснолапых черепах способности заражать друг друга зевотой. Из этого был сделан вывод, что у черепах отсутствует эмпатия.

В области химии лучшей стала группа японских изобретателей будильника с эссенцией васаби. Их работа посвящена вычислению идеальной плотности васаби в воздухе для того, чтобы разбудить людей в случае чрезвычайной ситуации или просто на работу. В прошлом году они запатентовали свой будильник в США.

Шнобелевской премии по медицине удостоились девять ученых из разных стран, чей труд был посвящен выяснению, как люди принимают решения по различным вопросам, если они сильно хотят в туалет по малой нужде.

Лучшим психологическим исследованием стал труд норвежского ученого на тему «Является ли вздох просто вздохом? Вздох как эмоциональный сигнал и ответ на трудные задачи».

Если бы существовала премия в области логики, ее наверняка получил бы американский профессор за теорию «структурированного промедления». Согласно теории, чтобы стать успешным, надо всегда трудиться над чем-то важным, используя это как способ уклониться от выполнения еще более важной деятельности. Эта работа, выдержавшая два издания, была удостоена литературной премии.

Самым странным исследованием по биологии, опубликованным в научном журнале, стала статья двух ученых из Австралии, которые обнаружили, что самцы определенного вида жуков по ошибке принимают за самок некоторые бутылки из-под австралийского пива и пытаются спариться с ними.

В области физики премию получили европейские ученые за подробное изучение вопроса, почему у метателей диска кружится голова, а у метателей молота не кружится.

Премию по математике разделили шесть человек, в разное время и независимо друг от друга вычислявшие даты конца света – естественно, тоже разные. Последняя предсказанная одним из победителей дата – 21 октября 2011 года.

Премии мира удостоился мэр столицы Литвы - Вильнюса, показавший, что проблема незаконной парковки автомобилей может быть решена при помощи военной техники. На демонстрации метода БТР с сидящим на нем мэром под взглядами телекамер раздавил неправильно припаркованную машину, которую затем увез эвакуатор.

И, наконец, приз за достижения в деле общественной безопасности получил канадский ученый, который в 1967 году провел серию экспериментов по безопасности на дорогах. При изучении влияния внешних факторов на внимание на водителя надели шлем с козырьком, который постоянно поднимался и опускался, полностью перекрывая ему обзор. Эксперимент проводился на оживленном шоссе и, к счастью, закончился без жертв.

Источник: CNews

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform