Здесь должен находиться великолепный флэш-ролик. Если ролик не видно - установите Flash Player.

Новости

 
Количество друзей зависит от размеров мозга

В начале 90-х годов британский антрополог Робин Дунбар (Robin Dunbar), изучая социальную жизнь различных приматов, заметил следующую закономерность: чем больше мозг животного, тем большее число особей составляет его "круг общения". Он построил график зависимости числа "друзей" от размера мозга и экстраполировал его на людей. Для людей значение составило 150 прочных социальных связей.

В последнее время большую популярность приобрели многочисленные социальные сети и число виртуальных друзей - френдов - часто превышает цифру 150. Возник вопрос о том, могут ли соцсети оказать влияние достаточно сильное, чтобы изменить максимальное количество социальных связей.

Американский ученый Бруно Гонкальвес (Bruno Goncalves) и его коллеги из университета Индианы решили исследовать данную проблему. Ученые пришли к выводу, что во всяком случае к настоящему времени человечество не смогло преодолеть "ограничение Дунбара".

Авторы изучали связи между более чем тремя миллионами пользователей сети Twitter на протяжении четырех лет.

В качестве показателя наличия социальной связи проще всего было бы посмотреть на следование - following, - но, как справедливо отмечают ученые, этого недостаточно. По их мнению, должно происходить именно общение: регулярный обмен сообщениями. Только такие, более крепкие социальные связи, интересовали исследователей.

Гонкальвес и его коллеги реконструировали "истинную" социальную сеть всех трех миллионов испытуемых и наблюдали за тем, как она эволюционирует.

По наблюдению ученых, когда люди начинают пользоваться Twitter, число друзей вначале растет, пока не достигнет определенного предела. Затем общение с менее важными пользователями становится все реже, и люди концентрируются на тех, с кем у них прочнее связь.

Каким же оказалось число связей, необходимых для "насыщения"? Как выяснили ученые, оно колеблется между 100 и 200, как и предсказывал Дунбар.

Вполне вероятно, что в будущем интернет все же приведет к расширению возможностей человека дружить с большим числом людей (пусть и виртуальных), возможно, за счет увеличения мозга.

Источник: CNews

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Регистрация ЛСCRO Биоконсалтинг предлагает любые виды услуг по юридическому оформлению лекарственных средств на территории РФ....
Открыть раздел Регистрация ЛС
Подработка для студентов! Участие в медицинских-научных исследованиях. Исследования проводятся в течении 4-х дней (2+2 через 2 недели) (оплата от 3 000 рублей в день)....
Открыть раздел Вакансии
Политика в области качестваОсновная цель деятельности Общество с ограниченной ответственностью «Биоконсалтинг» (далее ООО «Биоконсалтинг») – проведение токсикологических,...
Открыть раздел Политика в области качества
The LineAct Platform